财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

迎接老龄化社会 养老金改革怎么走?

记者 刘彩萍
2021年04月21日 19:52
养老金供给侧结构性改革要往资产型方向、往积累型方向去努力。第一支柱要进行结构性改革,同时补齐第二、第三支柱的短板
news 原图 4月20日,博鳌亚洲论坛2021年年会“养老金”圆桌讨论会现场。图/人民视觉

  【财新网】(记者 刘彩萍)随着年轻劳动力减少,潜在增长率放慢,老年抚养比率下降,养老金未来缺口风险加大。如何建立良好的激励机制,使政府、企业、个人形成合力保证养老金长期可持续?4月20日博鳌亚洲论坛2021年年会“养老金”圆桌讨论会上,来自央行、银保监会和社科院等业内人士对这一问题进行了讨论。

  中国目前的养老金主要为三大支柱,来源分别是国家主导的基本养老保险、企业主导的年金和个人主导的自愿养老金,整体来看,目前中国养老金体系严重依赖第一支柱的公共养老金制度,第二、第三支柱发展迟缓,三者比例接近8:2:0的格局;而美国养老体系三大支柱的比例大约为1:6:3,第二支柱雇主养老金计划是最主要的来源。

责任编辑:李箐
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

辽阳农商行网点、人员、存款已由沈阳农商行承接

新疆乳企麦趣尔违规使用丙二醇 市监部门介入调查

心智|虚实和谐

特斯拉二季度交付量环比下跌18% 生产压力转至下半年

个人信息保卫战打响 利益与安全如何博弈|特稿精选(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功