财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

恒指酿变革 成分股再扩容中概股速变蓝筹

2020年12月23日 16:45
T中
金融业占比过高,内地新经济公司未获纳入,恒指近年的指标性和市场吸引力每况愈下

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)恒生指数公司12月22日晚发布市场咨询报告,计划“大刀阔斧”改革恒生指数。新方案若成行,将加快内地新经济龙头公司成为指数成分股(即蓝筹股)的步伐,并进一步增加其指数权重,提升对于大盘的影响力。

  恒指中金融业权重长期过高,市场对此异议已久。近年内地新经济公司陆续赴港上市,却无法在短期内跻身蓝筹,导致指数无法全面反映市场动态,进一步削弱了恒指对投资者的吸引力。

  作为港股最具指标性的股指,恒生指数的设计初衷在于涵盖港股市值最大及成交最活跃的一众上市公司。恒指公司称,希望通过此次咨询征求市场意见优化恒指,继续保持该指数作为香港市场最具代表性和最重要的市场基准。

责任编辑:王端
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功