财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

郭树清:房地产是现阶段金融风险最大的“灰犀牛”

2020年11月30日 23:50
T中
目前房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业;金融业务如果没有一定的资本金,迟早会陷入困境

  【财新网】(记者 朱亮韬)“目前,我国房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业。可以说,房地产是现阶段我国金融风险方面最大的‘灰犀牛’。”央行党委书记、银保监会主席郭树清近日在《<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>辅导读本》发表的文章《完善现代金融监管体系》中指出要坚决抑制房地产泡沫。

  这是郭树清四个月内再次警示房地产领域的金融风险。此前的8月,郭树清在《求是》杂志发文也谈到房地产泡沫是威胁金融安全最大的灰犀牛。随后不久,央行和住建部会同相关部门出台了“房地产融资新规”。

责任编辑:霍侃
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|黄金因何暴涨(附视频)

北京半马比赛何杰夺冠引争议 组委会开展调查

强对流天气来袭 南方多地现12级雷暴大风

美国上诉法院暂停禁售令 深圳对讲机巨头海能达恢复销售

周刊数读|互联网公司退守主业 大厂“抱团”做生意

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功