财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

周小川:中新两国数字货币电子支付合作可从零售起步

2020年11月23日 17:49
T中
周小川指出,不同国家国情不同,要避免在数字货币电子支付起始阶段强制推行某一种货币

  【财新网】(记者 吴红毓然)从2020年起,全球央行积极拥抱央行数字货币(CBDC)。中国是率先研究CBDC的国家之一,央行原行长周小川怎么看待这一新兴事物?

  周小川认为,中国与新加坡两国之间在数字货币与电子支付之间的合作,首先应该聚焦于零售支付系统,因为在零售支付系统中,采用新技术提高效率,相对安全、有效。

  11月23日下午,通过视频连线,周小川在2020中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上发表关于数字货币与电子支付的主题演讲,阐述了他的看法。周小川现为博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表。

责任编辑:贺信
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

央行增加2000亿元MLF操作 利率下调20BP至2.30%

病案录|佩戴VR产品操作骨科手术的尝试

政商勾连典型 证监老将安青松涉嫌受贿被公诉

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功