财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

中资券商打造国际一流投行 困难在哪里?

2020年10月22日 22:47
T中
头部券商高管呼吁,适度提高券商杠杆率,加快商业模式转型,缩小与国际大投行的差距

  【财新网】(记者 王娟娟)在全球前十大证券公司里,中资券商有五家,但这五家全部位列第六至第十名,且和最大的投资银行高盛相比,这五家券商的净资产总和只相当于高盛一家,而高盛的净利润比这五家券商的总和还多出20%。

  巨大的差距让中资券商人士也不断叩问,中国已是全球第二大股票市场、债券市场和财富管理市场,何时才能打造具有国际影响力和竞争力的一流投行,这成为10月22日的金融街论坛上的讨论话题之一。

  中信证券执行委员会委员、董事总经理邹迎光认为,首先要看到差距究竟在哪里——中资券商资产规模不足,其次经营效率低,中国国内前五家投行人均创收为245万元人民币,而高盛是600多万元人民币;与此同时,创新能力差距明显,以金融科技来说,中国国内前五大券商平均投入年均规模为10亿元人民币,但高盛和摩根士丹利超过了10亿美元和20亿美元。国内证券公司的产品也相对单一,对冲产品、场外衍生品的规模较小。

责任编辑:李箐
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|理财净值化步入深水区

对话名医|陆林:青少年厌学、网瘾现象突出,如何应对?

京东撤出东南亚电商业务|星港钱潮

生猪出栏现踩踏 春节现货价格再下台阶

财新闻|广西兴安突发森林火灾 火线长约1.6公里过火面积超240亩

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功