财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

外汇局陆磊:金融市场的开放时机是否成熟?

2020年09月26日 22:52
T中
金融业对外开放和人民币国际化进入四个“关键期”,需要考虑长期改革取向和近期发展的机遇

  【财新网】(记者 胡越)金融业对外开放已经迈入关键期。在9月26日举办的“全球财富管理论坛·上海峰会”上,国家外汇管理局副局长陆磊围绕“致力于构建面向未来五年的金融市场开放新格局”的主题发表了主题演讲。

  “目前在理论界可能存在的争议就是,金融市场的开放时机是否成熟,开放是否对货币政策自主权和汇率稳定构成冲击,这就是所谓的挑战。”在演讲中,陆磊一针见血指出当下金融开放的关键问题。

  时机是否成熟,与当下金融开放所处的历史阶段密不可分。陆磊指出,首先,与传统意义上同质化的竞争不同,当前已经进入金融市场高水平服务、产品创新和金融科技革命的关键期;其次,人民币国际化进入了离岸和在岸市场互动的关键期,人民币在官方和非官方储备中的份额,往往取决于在岸市场的开放度;此外,资本与金融项目可持续开放已经进入机制变革的关键期,全球国际形势和风险因素有比较大的改变,金融全球化和金融市场扩大开放进入了逆水行舟的关键期。

责任编辑:霍侃
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|面对产科塌方

显影|低空经济闻风而动

俄金属交易遭遇英美制裁 伦交所与芝商所将停止接受俄金属

专栏|供给与内需的差距不能长期维持

新华保险原董事长李全失联 所为何因

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功