财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

独家|资管新规再博弈背后 大概率延长过渡期

2019年12月18日 10:06
T中
资管新规大概率再度迎来边际放松;但目前政策还在酝酿和流程之中,尚待发布正式文件明确

  【财新网】(记者 吴红毓然)在资管业主角——商业银行的博弈下,资管新规或将再度迎来边际放松。

  12月17日,据中泰证券分析师向客户发送的消息,资管新规预计会延期三年,包括非标压缩为零的时间,发行新理财产品购买老资产等。17日晚间,多位接近央行、银保监会的相关监管人士仅称,此信息“不准确”“不属实”,但没有进一步明确说法。这究竟是怎么回事呢?

  资管新规,是指经深化改革委员会会议审议通过的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,在2015年“股灾”充分暴露出大资管乱象后,该政策于2016年起酝酿起草,于2017年末征求意见,于2018年4月末正式出台,又在2018年7月打了“补丁”。期间种种,无一不是影子银行与监管博弈所达成的结果(参见《财新周刊》2018年第18期“重塑百万亿大资管”、2018年第30期“去杠杆变奏”)。

责任编辑:凌华薇
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

2022年居民贷款增长仍疲弱 房地产开发贷增速年末回暖

香港富豪刘銮雄开专场 拍卖76个爱马仕包

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

跨境电商出口商品退回后免入境税

研究:接种三剂灭活苗,突破感染后对奥株抵抗力却下降

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功