财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

数研所副所长狄刚谈区块链:概念、技术迭代与3.0生态

2019年11月09日 09:09
T中
不能为了区块链而去追赶技术时髦,要正确认识区块链技术的适用场景,不是所有的项目都需要区块链,也不是所有的数据都需要上链

  【财新网】(记者 胡越)一夜之间,区块链概念火遍大江南北,受到全国高度关注。区块链蕴含有巨大潜力,但究竟区块链可以用来做什么?现存的技术瓶颈和突破方向在哪里?正在朝怎样的生态演化?

  在2019可信区块链峰会上,中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚从区块链的概念、技术及应用场景三个角度,提纲挈领地对区块链的现状与未来发展做出了专业描述和判断。

“不是所有的项目都需要区块链”

  狄刚首先指出,区块链并不等同于比特币。虽然区块链发端于比特币,但数字货币并不一定基于区块链技术。从本质上讲,区块链是密码学、对等网络、共识机制等多种传统技术的集成创新,不能夸大和神化其概念和作用。

责任编辑:霍侃
版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

流连于酒场、球场、生意场 海南银保监局秦会忠被“双开”

多家期刊、出版机构禁止将ChatGPT列为论文合著者

增加主动负债 多家银行提高2023年同业存单备案额度

天津生育保障升级 生育险待遇纳入居民医保

浙商银行原董事长沈仁康被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功