财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

国资委全面摸底央企债券 已违约84亿

2016年05月06日 16:39
T中
2014年以来,中钢集团、兵器装备集团所属天威集团、国机集团所属中国二重、中煤集团所属山西华昱先后发生债券违约,涉及债券金额84亿元;暂停交易的中国铁物尚存风险

  【财新网】(记者 吴红毓然)5月6日,国资委官网披露,近期组织对106家中央企业发行的各类债券进行全面摸底,对即将到期的债券逐笔进行风险排查。

  据国资委统计,截至2016年3月末,共有82家中央企业发行债券余额4.05万亿,其中:中期票据占37.4%;超短期融资券占20%;企业债占14.2%;公司债占12.2%;短期融资券占5.7%。

  这一摸底行动,源于中国铁物突然暂停交易债券。4月11日,中国铁物突然发布公告申请九期共168亿元存续债券停牌,作为信用评级为“AA+”的央企,中国铁物一旦发生实质性违约对债券市场冲击较大。在多位市场人士看来,如果再有央企违约,央企发债就更难了,特别是负债率70%以上的央企,“这样的央企至少有一半;对央企的信仰没了,就没人和它们玩了。”(见财新网“中国铁物主承被疑内幕交易 农行否认”)

责任编辑:陈慧颖
版面编辑:王丽琨

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

专栏|中国企业如何“走出去”

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功