财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

李小加:沪港通会长期存在

2015年06月27日 17:33
T中
沪港通是一种形式不是一种过程,就像一座桥,想通过“组团游”的可以利用,想个人自助游的可以选择其他方式

  【财新网】(记者 王力为)如果中国的资本账户完全放开,沪港通乃至深港通还有存在的必要吗?“沪港通这个桥要(存在)20年、30年。”香港交易及结算所有限公司集团行政总裁李小加在6月27日在2015年陆家嘴金融论坛上如果回应这一疑问。

  李小加称,人民币国际化无外乎两个方面:请进来和走出去。资本账户全面开放是谁都可以出去,谁都可以进来。沪港通是桥,这个桥建好了就是组团的桥,你想组团可以组团,想走个人可以走,这是一种形式不是一种过程。他还以出境游作比喻:中国有很多人不会说英文,不想吃西餐,不知道怎么搞定机票、酒店,想吃中餐、听中文,可以由中国人帮助搞定出游。同样有一大批老外希望组团来游长城、兵马俑。“沪港通正是这样的组团形式的双向投资的载体,与此相对的是RQFII、QFII、QDII等个人、机构直接请进来、走出去的方式,类似于旅游自助游。”

责任编辑:张继伟
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功