财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

银监会叶燕斐:重复抵押问题已延伸到汽车融资领域

2015年05月22日 10:00
T中
由于中国未建立统一的动产登记系统,银行尽职调查不足、过度授信,动产担保融资方面已出现多起反复质押风险案件,如上海钢贸和青岛港事件。目前,一些银行为了避免风险,已经放弃了这块业务

  【财新网】(记者 张宇哲 实习记者 杨巧伶)“缓解小微企业融资难融资贵问题,关键是要建立存货、应收账款等动产担保融资的相关法律和登记制度。”银监会审慎规制局副局长叶燕斐在近日的“第三届担保品管理国际研讨会”上强调。

  此前动产担保融资方面出现多起反复质押事件,包括上海钢贸和青岛港事件。目前,一些银行为了避免风险,已经放弃了这块业务。叶燕斐指出,银行业出现了风险,要总结风险教训,不能因噎废食。“现在经济处于下行期,贷款需求疲弱,银行如果不做动产担保融资,就会失去部分业务,国家和小微企业发展也失去了一个机会。”

责任编辑:陈慧颖
版面编辑:李丽莎

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报

人事观察|秦刚被免去中央委员职务

美国信用卡违约率创13年来新高

支付方式改革三年行动时限将至 医疗行为更合理了吗?

特朗普副手万斯亮相共和党大会 称绝不会忘记自己来自何处

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功