财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
金融

上交所推出债券质押式协议回购

2015年02月16日 18:11
T中
相比标准化的债券质押回购,债券质押式协议回购的标的范围扩大,特别针对目前流动性不高的资产支持证券、中小企业私募债等私募性质的债券品种

  【财新网】(见习记者 张榆)2月16日,上交所发布《上海证券交易所债券质押式协议回购交易暂行办法》以及相关指引,标志着债券质押式协议回购正式推出。业内人士表示,该项业务推出将大大增强交易所债券市场流动性。

  债券质押式协议回购指将由持券方和资方一对一签订标准化协议,确定质押券种、期限、利率等要素。

  此前广泛开展的为质押式回购,即以债券为权利质押而进行的短期资金融通业务,旨在满足融资方在一定期限内的融资需求。具体而言,融资方为获得资金,以债券作为质物进行质押,融资额度依据相应标准券折算比率计算确定。在交易双方约定的回购期届满后,融资方返还资金给融券方,并解除质押。

责任编辑:蒋飞
版面编辑:邵超

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

特别报道|跨境支付:成长的烦恼

政商勾连典型 证监老将安青松涉嫌受贿被公诉

挣扎与博弈 一款10亿元地产信托违约后的处置样本

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功