财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

财经早知道:国家发改委拟建立煤炭储备制度 2030年欲建产能储备3亿吨

2023年12月08日 07:53
推荐:国务院:大力发展新能源和清洁能源 到2025年电能占终端能源消费比重达30%左右;80条措施力推上海自贸区高水平制度型开放;11月出口同比增长0.5% 5月来首次转正;中国与新加坡推30天互免签证 “新马泰”出境游升温

【国内财经】

国家发改委拟建立煤炭储备制度 2030年欲建产能储备3亿吨

具体目标是到2027年,初步建立煤矿产能储备制度,有序核准建设一批产能储备煤矿项目,形成一定规模的可调度煤炭产能储备;到2030年,力争形成3亿吨的可调度年产能储备,全国煤炭供应保障能力将显著增强,供给弹性和韧性持续提升。2022年国内原煤产量45.6亿吨,3亿吨煤矿储备产能相当于国内年产量的6.6%。(财新网)

国务院提出大力发展新能源和清洁能源,到2025年电能占终端能源消费比重达30%左右

国务院印发《空气质量持续改善行动计划》,其中提到,大力发展新能源和清洁能源。到2025年,非化石能源消费比重达20%左右,电能占终端能源消费比重达30%左右。持续增加天然气生产供应,新增天然气优先保障居民生活和清洁取暖需求。(财新一线)

80条措施力推上海自贸区高水平制度型开放

《总体方案》聚焦七个方面,提出80条措施。其中提到,有序推进数字人民币试点,探索数字人民币在贸易领域的应用场景;在风险可控前提下,审慎探索在临港新片区内放宽非居民并购贷款限制;在临港新片区内建设再保险国际板;支持可信、安全和负责任地使用人工智能技术;支持探索开展数据交易服务,建设以交易链为核心的数据交易和流通关键基础设施。(证券时报)

11月出口同比增长0.5%,5月来首次转正

在低基数推动下,中国对欧盟以外的主要经济体出口增速不同程度改善;机电产品和高新技术产品出口同比转正。(财新网)

11月外储规模回升,保持基本稳定有基础

国家外汇管理局12月7日公布数据显示,截至2023年11月末,我国外汇储备规模为31718亿美元,较10月末上升706亿美元,升幅为2.28%。国家外汇管理局表示,我国经济持续回升向好,经济韧性强、潜力足、回旋余地广,长期向好的基本面没有改变,将继续支持外汇储备规模保持基本稳定。(中国证券报)

居民购房“避险” 加速国资民营房企销售分化

已发布业绩的房企中,销售规模同比保持上涨的多为头部国资房企,而绝大多数民营房企销售规模同比下降。(财新网)

沙特主权基金将在中国内地开办事处 视香港为亚洲门户

港交所主席史美伦指出,亚洲区内的中国和印度已成为世界经济的增长引擎,与此同时,中东正展现出其在地缘政治上的重要性和经济发展潜力。(财新网)

国际原油期货价格创半年新低 成本支撑减弱冲击化工市场

近期油价持续走弱带动化工板块整体重心下移。12月5日夜盘,PX(对二甲苯)主力合约2405价格一度跌至8110元/吨,创出上市以来新低。至12月7日,该合约小幅回暖。行业分析师认为,供应端减产对油价的支撑有限,油市缺乏实质性利好,短期或仍面临下行压力。(证券时报)

国家数据局:支持平台企业在推动数字经济发展中发挥更加积极的作用

国家数据局表示,传统产业数字化转型是企业实现降本增效、提升创新力和竞争力的必由之路,也是构建现代化产业体系的必然要求。平台企业立足自身技术优势,发挥数据要素的赋能作用,在参与推动传统产业数字化转型方面持续加大投资,成为助推行业整体数字化水平提升的强大动力。(证券日报)

央行11月继续增持黄金储备

中国11月末黄金储备报7158万盎司(约2226.39吨),环比增加38万盎司(约11.82吨),为连续第13个月增持黄金储备。(财新一线)

20家A股白酒公司总市值缩水 多家酒企启动回购

近日,华致酒行公告称,收到公司实际控制人、董事长吴向东《关于提议公司回购股份的函》。吴向东提议公司使用自有资金通过深圳证券交易所交易系统以集中竞价交易方式回购公司已发行的部分人民币普通股(A股)股票,回购金额不低于1亿元(含),且不超过1.5亿元(含)。数据显示,20家A股白酒上市公司年初总市值为4.29万亿元,今年以来截至12月7日收盘总市值为3.83万亿元,较年初缩水4600亿元。(证券日报)

深圳四部门发布指导意见 合力推动清廉金融文化建设

金融监管总局深圳监管局、中国人民银行深圳市分行、证监会深圳证监局、深圳市地方金融监管局率先联合推出覆盖金融全行业的地方性清廉金融文化建设指导文件——《关于推进深圳清廉金融文化建设的指导意见(试行)》。《指导意见》旨在深入贯彻中央金融工作会议精神,全面落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,推动深圳金融业树立以清为美、以廉为荣的价值取向,共同建设“金融监管清正、金融业者清廉、金融主体清朗、金融生态清明”的深圳清廉金融文化。(证券日报)

国家广播电视总局发布《沉浸式终端通用技术要求》等三项广播电视和网络视听行业标准

国家广播电视总局组织审查了《沉浸式终端通用技术要求》《云游戏总体技术要求》《自由视角视频系统技术要求》等三项标准文件。(国家广播电视总局网站)

规范收单外包机构进行时:超260家支付服务商被取消备案

近期,对于收单领域的规范持续趋严。11月7日,支付清算协会发布2022年度收单外包服务机构评级等级;11月22日,支付清算协会发布关于修订《收单外包服务机构登记及风险信息共享办法》的通知。(证券日报)

中国汽车产业绿色低碳发展路线图发布 海南要打造高端新能源汽车“梦工厂”

12月7日,由中国科学技术协会、海南省人民政府、科技部、生态环境部联合主办的2023世界新能源汽车大会在海南省海口市开幕。会上发布的《汽车产业绿色低碳发展路线图1.0》,首次在行业层面明确了我国汽车产业的碳排放核算边界,提出了汽车产业绿色低碳发展的愿景目标、实现路径与保障措施,将为我国汽车产业落实“双碳”战略,实现绿色低碳转型提供关键指引。(上海证券报)

农业农村部:引导养殖场户顺时顺势出栏生猪 避免盲目压栏影响价格回升

据农业农村部网站,12月6日—7日,农业农村部畜牧兽医局在浙江省杭州市召开2023年全国畜牧业生产形势分析会,研判畜牧业生产和信息化发展形势,交流各地经验做法,部署2024年重点工作。会议强调,要不断优化完善生猪产能调控措施,精准开展生产预警引导。稳定土地、环保、金融等长效性支持政策,引导产能调控基地适时调节产能,推动生猪产能稳定在科学合理水平。(财新一线)

【公司要闻】

斗鱼直播收入持续下滑 公司称部分主播已被调查

斗鱼管理层介绍,目前公司保持正常经营,将对任何违反平台规则和政策的非法活动采取必要措施。(财新网)

未及时披露在美投资事宜 国轩高科收到监管部门警示函

今年9月7日,国轩高科在美投资建设第二家工厂,并与美国伊利诺伊州政府签署了当地针对电动汽车的补贴协议,9月8日伊利诺伊州长办公室旋即披露该消息,国轩高科则是10月12日才披露该消息。(财新网)

华厦眼科董事长被留置 股价跌近12%创历史新低

公告称,苏庆灿因个人原因被上海市监察委员会实施留置,未收到有权机关对公司的任何调查或配合调查文件。(财新网)

AMD推最新款AI芯片 叫板英伟达

AMD预测,数据中心AI芯片市场将在未来四年以70%的年均增速增长,2027年市场规模将突破4000亿美元。(财新网)

GPT革命|“清华系”AI创业公司幂律智能融资8000万元

幂律认为,面向中小企业的法律顾问服务是更为广阔的市场,在AI加持下,法律顾问行业最终可能是少部分法律专业人士服务大量的中小企业。(财新网)

苹果明年将推新款iPad 新型显示受关注

据多家媒体报道,为提振下滑的iPad销量,苹果公司计划在2024年初对iPad产品线进行一次重大更新,将推出新款iPad Air 和iPad Pro。苹果拟在新款iPad Pro上采用OLED显示屏。此前,苹果已经在iPhone和Apple Watch上使用了OLED 技术。在iPad Pro产品线上采用OLED技术,尚属首次。(上海证券报)

康缘药业公布临床研究结果 呼吸道疾病药物需求持续上涨

12月7日晚间,康缘药业披露一则临床研究结果报告。报告显示,不同剂量金振口服液联合阿奇霉素(希舒美)治疗儿童肺炎支原体肺炎均显示缩短病程、改善病情的作用,临床获益显著,安全性良好。金振口服液为康缘药业的独家品种。(证券时报)

【国际财经】

习近平将对越南进行国事访问

应越南共产党中央委员会总书记阮富仲、越南社会主义共和国主席武文赏邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于12月12日至13日对越南进行国事访问。(财新网)

习近平见米歇尔和冯德莱恩:中欧关系具有战略意义和世界影响,关乎世界和平、稳定、繁荣

习近平说,双方要树立正确认知,增进理解互信,重信守义,一心一意发展关系,不能因为制度不同就视彼此为对手,不能因为出现竞争就减少合作,不能因为存在分歧就进行对抗。(财新网)

相关新闻:李强同米歇尔、冯德莱恩会晤:中欧均坚持双向开放 反对“脱钩断链”

中国与新加坡推30天互免签证, “新马泰”出境游升温

随着新加坡免签政策落地,“新马泰”经典出境游线路已全部免签,旅客单次出境游玩更具性价比。(财新网)

商务部回应美对华限制措施:阻挡不了中国发展壮大

针对美国对半导体和尖端技术出口限制,商务部新闻发言人何亚东7日在商务部例行新闻发布会上回应称,这些措施阻挡不了中国的发展壮大,只会让美国企业失去中国的市场,损害自身的利益。中方将密切关注美方相关措施的动向和影响,坚决维护自身权益。(新华社)

海外风向|沙特推30年免征企业所得税新政 争抢跨国企业设地区总部

沙特政府还宣布,如果外国公司不在2023年底前在沙特建立地区总部,自2024年起,这些公司将无法从沙特政府获得政府合同。(财新网)

【市场】

美股收高纳指上涨1.37%

道指涨62.95点,涨幅为0.17%,报36117.38点;纳指涨193.28点,涨幅为1.37%,报14339.99点;标普500指数涨36.25点,涨幅为0.80%,报4585.59点

纽约黄金期货周四收跌约0.1%

纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格下跌1.5美元,跌幅接近0.1%,收于每盎司2046.4美元

美国WTI原油期货周四收跌0.1%

纽约商品交易所1月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格下跌4美分,跌幅不到0.1%,收于每桶69.34美元

【今日新股】

灵鸽科技申购代码889625

【本周关注】

12月8日

美国12月6日COMEX黄金库存-每日更新(百盎司)

美国12月7日SPDR黄金持仓-每日更新(吨)

美国12月7日iShares白银持仓-每日更新(吨)

美国12月7日iShares黄金持仓-每日更新(吨)

日本10月经常帐分项-基于海关贸易收支(亿日元)

日本第三季度季调后实际GDP季率修正值(%)

日本第三季度季调后实际GDP年化季率修正值(%)

日本第三季度季调后名义GDP季率修正值(%)

德国11月CPI年率终值(%)

美国11月非农就业人口变动季调后(万)

美国11月平均每小时工资年率(%)

美国11月私营企业非农就业人数变动(万)

美国11月劳动参与率(%)

美国11月制造业就业人口变动季调后(万)

美国11月失业率(%)

美国12月密歇根大学消费者信心指数初值

12月9日

美国截至12月8日当周全美钻井总数(口)

美国截至12月8日当周石油钻井总数(口)

美国12月7日COMEX黄金库存-每日更新(百盎司)

美国12月8日SPDR黄金持仓-每日更新(吨)

美国12月8日iShares白银持仓-每日更新(吨)

美国12月8日iShares黄金持仓-每日更新(吨)

中国11月PPI年率(%)

中国11月CPI年率(%)

版面编辑:李丽莎
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅