财新传媒

特斯拉大降价同行们压力有多大/业绩预喜银行股能否继续反弹|数据精华

文|财新数据 梁敏行
2023年01月20日 15:51
【本文为财新数据通用户专享内容导读】更多精华内容还有:虎年最终交易日A股飘红收盘;图解中国原油用量和能源结构变化;2022年黄金首饰消费下滑;富国银行提示美国债务违约风险;拉加德达沃斯表态遏制通胀

  本文内容精选自财新高端订阅产品“财新数据通”。内容涉及的金融数据库和专享财经资讯完整版本,可通过文内和文末链接订阅“财新数据通”后畅享。

  【特别推荐】

  特斯拉大降价,新能源车企盈利压力山大 近两周动力电池产业链进入春节假期模式,锂盐供需双弱、价格走低。市场关注重点从供给端转向了下游整车需求端,当下全球新能源车销量显出疲软迹象,没完成去年销量目标的特斯拉今年率先降价,用利润换销量——这令“卖一辆亏一辆”的新势力车企压力更大了。来看最新一期动力电池追踪。

 

  银行股业绩红彤彤,估值修复能持续多久? A股银行板块2022年11月以来已反弹近20%,招商银行( 600036.SH )大涨50%。目前已披露快报的银行股业绩全红,营收、净利保持双增长,加上居民消费需求预期回暖,板块估值能否迎来持续修复?机构关注上市行的哪些关键指标?来看详细分析

 

  虎年最后一个交易日飘红收盘 沪指涨幅居前,收涨近0.7%,站上3260点;阳光电源等新能源个股表现活跃,创业板指收涨超0.4%。个股方面涨多跌少,两市近3800只个股上涨。两市成交在节前仍较清淡,成交额不到7500亿元。北向资金净买入超70亿元,连续第十三个交易日净买入。来回顾今天的股市直播。

  【数据推荐】

  原油用量减少,说明能源结构升级了? 中国原油用量确实已经连续两年下降,但直接下结论说这是能源消费结构升级,或许还有点草率。一方面,油的用量受到了国际油价波动影响;另一方面,煤炭用量并没怎么变少……来读我们的图文分析。

 

  2022年黄金首饰消费下滑 中国黄金协会数据显示,2022年全年中国黄金首饰消费654.32吨,同比减少8%。2022年四季度仅消费132.17吨,创2020年三季度以来新低,点击查看下载数据。

  【更多荐读】

  富国银行提示美国债务违约风险 1月19日,美国国债规模触及31.4万亿美元的法定上限。富国银行经济学家Mike Pugliese表示,美国在2023年发生债务违约的概率高于前几年,暴发时点可能在2023年8月初,点击查看原声视频的详细解析。

  拉加德在达沃斯表态:“不会放松遏制通胀的努力” 这位欧洲央行行长1月19日(周四)在达沃斯论坛上表示,通胀仍然太高,决策者不会放松让通胀回到2%这个目标的努力。此前市场上有适宜缩小加息幅度的声音出现,点击来看详情。

  查看精华内容的完整版,解锁海量金融数据、财经资讯和更多数据资讯服务,请订阅财新数据通。(移动端用户点这里,PC端用户点这里

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅