财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行连续三日公开市场净回笼 意在调整利率倒挂

文|财新 彭骎骎
2022年07月05日 15:16
连续两个交易日的7天逆回购规模收缩至30亿元;4月中旬以来,资金市场利率DR007与央行7天逆回购利率持续“倒挂”,随着经济开始缓慢复苏,货币政策也要回到常规模式
7月5日,央行公开市场业务操作室发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,开展30亿元的7天逆回购操作,中标利率继续维持在2.1%。图:视觉中国

  【财新网】资金面压力最大的跨半年时点刚过,央行连续两个交易日将7天逆回购规模收缩至30亿元,连续三个交易日实现公开市场净回笼。市场分析认为,随着应对疫情的危机模式缓解,接下来央行或将逐渐通过公开市场净回笼等方式,调整目前市场利率与政策利率“倒挂”的局面。

  7月5日,央行公开市场业务操作室发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,开展30亿元的7天逆回购操作,中标利率继续维持在2.1%。当日有1100亿7天逆回购到期,对冲后净回笼1070亿元,为4月6日以来最大单日净回笼。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信