财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

券商境外子公司办理移民业务? 证监会连开十张罚单处罚五券商

文|财新 王娟娟
2022年06月11日 17:19
券商、基金经营机构的境外子公司存在多方面问题,包括下设机构较多,层级较多,内部架构不清晰,管控不到位;将业务拓展至非金融业务领域,有的还返程境内设立子公司从事与母公司同质或相似的业务
6月10日,证监会集中公布了十张罚单,中金公司、光大证券、中信证券、信达证券、海通证券和国融证券等6家券商被采取了行政监管措施,来自这些券商的8位从业人员同步被罚。图:视觉中国

  【财新网】以香港为桥头堡的国际业务近年来对于券商业绩贡献进一步增加,其中违规问题不断出现,监管也趋于严格。

  6月10日,证监会集中公布了十张罚单,中金公司光大证券中信证券信达证券海通证券国融证券等6家券商被采取了行政监管措施,来自这些券商的8位从业人员同步被罚。

  从处罚内容看,这一批罚单中,除了国融证券,剩余五家券商的处罚都与国际业务有关,绝大多数都是因旗下境外公司展业或者整改存在不合规,违反了《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法》(下称《境外办法》)相关规定。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信