财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

财新调查|5月信贷需求或仍乏力 财政扩张有望支撑社融反弹

文|财新 王石玉
2022年06月08日 10:13
受访经济学家预测2022年5月新增人民币贷款约1.36万亿元,新增或仍依赖票据冲量;新增社会融资规模受财政发力支撑,预计将接近2.4万亿元
财新近日对12家境内外机构的调查显示,受访经济学家对2022年5月新增人民币贷款的预测均值约1.36万亿元。该预测均值较2022年4月的信贷新增规模6454亿元明显反弹,但低于2021年4月的1.47万亿元。图:视觉中国

  【财新网】继4月金融数据陷入低谷后,市场普遍预测5月金融数据将有所反弹,但信贷需求修复仍将面临压力。

  财新近日对12家境内外机构的调查显示,受访经济学家对2022年5月新增人民币贷款的预测均值约1.36万亿元。该预测均值较2022年4月的信贷新增规模6454亿元明显反弹,但低于2021年4月的1.47万亿元。

  在疫情反复的扰动下,4月新增信贷规模“触冰”,结构上依然主要依靠短期信贷特别是票据的冲量支持,中长期信贷延续增长乏力(参见财新网报道《4月信贷弱于武汉疫情高峰期 社融与M2增速“倒挂”》)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信