财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行:优化跨境人民币业务政策将是工作重点

文|财新 王石玉
2022年06月02日 22:34
对于跨境外资流动,国家外汇管理局新闻发言人表示,在国内外因素影响下,中国跨境资金流动形势从前期的偏流入趋向基本平衡,未来仍有条件保持相对均衡、总体稳定的发展格局
王春英表示,在国内外因素影响下,中国跨境资金流动形势从前期的偏流入趋向基本平衡,未来仍有条件保持相对均衡、总体稳定的发展格局。图:视觉中国

  【财新网】近几个月人民币兑美元汇率波动较大,对企业汇率避险和跨境资本流动带来一定压力。在此背景下,跨境人民币结算或可控制汇率风险,贸易和投资人民币跨境收付规模也明显增长。

  在6月2日举行的“解读国务院常务会议部署有关扎实稳住经济的金融政策”新闻发布会上,人民银行宏观审慎局局长李斌表示,央行将继续强化对外贸外资金融支持力度,优化跨境人民币业务政策是工作重点。

  “外贸外资企业在跨境贸易投资中使用人民币,可以减少汇率风险、降低汇兑成本。”李斌介绍,2022年1月至4月,中国货物贸易人民币跨境收付规模合计2.2万亿元,同比增长26%,在货物贸易本外币跨境收付中的占比达到16%,较去年末提升1.3个百分点;直接投资人民币跨境收付规模合计1.9万亿元,同比增长19%,在直接投资本外币跨境收付中的占比达到66%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:肖子何
推广

财新微信