财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川:CCER应扩围并与全国碳市场形成统一互联的碳市场

文|财新 王力为
2022年06月01日 23:25
可涵盖还未纳入全国碳市场的行业、企业减排活动,以及为减排提供第三方服务机构的活动。碳市场统一、互联有助于跨期测算投资回报、动员那些在意回报的巨量资金
在周小川看来,首先在理念和逻辑上,碳市场应该是一个统一、相联的市场,涵盖所有形式的碳交易,可让总体市场规模尽可能大,从而让不同形式的碳交易有一致的市场交易环境,并对各类减排活动起到激励作用,对排碳活动起到抑制作用。2021年6月20日,江西省赣州市会昌县周田镇光伏电站的发电板鳞次栉比,利用光照资源优势转换成绿色清洁的能源。图:视觉中国

  【财新网】“中国核证自愿减排量(China CER)概念可以拓展为全面核证减排量(Comprehensive CER)。”人民银行原行长周小川建言,广义的碳抵消市场与碳排放配额市场形成一个统一、互联的碳市场有诸多好处。

  在国际清算银行(BIS)与中国人民银行、欧央行5月31日-6月1日联合举办的2022年绿天鹅论坛上,周小川就促进碳交易市场的互联互通作出一系列建言和分析。

  在4月举行的博鳌亚洲论坛2022年年会上,有与会者提出碳市场可以以不同类型的市场独立存在,如碳排放配额市场(强制碳市场,即目前中国的全国碳市场)、碳抵消市场(或称自愿碳市场,CCER也属此类)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:边放
推广

财新微信