财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

双碳“1+N”财政政策出炉 绿色低碳项目纳入政府债券支持范围

文|财新 王力为
2022年05月30日 21:19
研究设立国家低碳转型基金,密切跟踪并积极参与国际可持续披露准则制定。中央财政在分配现有中央对地方相关转移支付资金时,结果导向,奖优罚劣
《意见》就双碳工作的财政保障列出五方面政策措施,包括综合运用财政资金引导、多元化投入、税收调节、政府绿色采购、国际合作等政策措施做好财政保障工作。图:视觉中国

  【财新网】作为碳达峰碳中和“1+N”政策体系的一部分,财政部门支持“双碳”工作的政策文件出炉。

  5月30日,财政部印发《财政支持做好碳达峰碳中和工作的意见》(下称《意见》)。其就主要目标提出,到2025年,财政政策工具不断丰富、有利于绿色低碳发展的财税政策框架初步建立。2030年前,有利于绿色低碳发展的财税政策体系基本形成,促进绿色低碳发展的长效机制逐步建立。

  《意见》就双碳工作的财政保障列出五方面政策措施,包括综合运用财政资金引导、多元化投入、税收调节、政府绿色采购、国际合作等政策措施做好财政保障工作。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
推广

财新微信