财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

财经早知道|李克强:扎实推动稳经济各项政策落地,确保经济运行在合理区间

2022年05月26日 06:59
推荐:财政部:纾困市场主体 政府性融资担保和农业保险应发力;国务院办公厅关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见;央行窗口指导促信贷同比多增 票据再现“零利率”;国家医保局要求不得用医保支付大规模人群核酸检测费用;财务造假未触发“重大违法强制退市” *ST浪奇被核准“摘帽”

【国内财经】

李克强称,扎实推动稳经济各项政策落地,确保经济运行在合理区间

要全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚定信心,迎难而上,把稳增长放在更突出位置,着力保市场主体保就业保民生,保护经济韧性,努力确保二季度经济合理增长和失业率尽快下降,保持经济运行在合理区间。(财新网)

多省份部署稳住经济大盘,助企纾困、扩大投资成重点

国务院要求努力确保二季度经济合理增长和失业率尽快下降,全面落实助企纾困各项政策、稳产业链供应链和扩大有效投资是地方发力的重点。(财新网)

财政部称,纾困市场主体,政府性融资担保和农业保险应发力

财政部指出,有条件的地方要加大对政府性融资担保机构的资本金补充,落实普惠金融发展示范区奖补政策;确保年内产粮大县重要作物完全成本保险和种植收入保险全覆盖等。(财新网)

国务院办公厅关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见

国务院办公厅发布《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》提出,进一步盘活存量资产,扩大有效投资。推动基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)健康发展。进一步提高推荐、审核效率,鼓励更多符合条件的基础设施REITs项目发行上市。(国家发展改革委)

央行窗口指导促信贷同比多增,票据再现“零利率”

多家主要银行收到央行的电话窗口指导,要求5月信贷同比多增;受此影响,近期短期限票据利率再次跌破0.1%,接近“零利率”水平。(财新网)

国家医保局要求不得用医保支付大规模人群核酸检测费用

常态化检测混检限价每人份3.5元,医保基金不得支付。(财新网)

“沪惠保”2021版累计赔付超6亿元 2022版投保热情持续增加

“沪惠保”在生效10个月后赔付率已超七成。2022年版的“沪惠保”保费从115元涨至129元/年,保障也增加了前沿医疗和海外特药,首次试点没有纳入上海医保的新市民参保。(财新网)

北京新增51例感染 市卫健委称逐步转向“攻坚扫尾”阶段

5月24日15时-25日15时,北京新增51例本土感染者,其中社会面筛查4例。北京市卫健委副主任钟东波称,早期的传播链条绝大部分已被切断,从多点、多线作战的困难局面逐步转向攻坚扫尾阶段。(财新网)

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

中物联:今年前四个月近四成重点物流企业亏损

疫情重创物流业,4月物流业景气指数为43.8%,环比回落4.9个百分点,跌入近两年谷底,仅高于2020年2月疫情最严重时期。(财新网)

国办印发深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务,扩大药品耗材集采范围

国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务》。文件提到,开展药品耗材集中带量采购工作。扩大采购范围,力争每个省份国家和地方采购药品通用名数合计超过350个。国家层面开展一批脊柱类高值医用耗材集中带量采购。对国家组织采购以外用量大、采购金额高的药品耗材,指导各省份至少各实施或参与联盟采购实施1次集中带量采购,提高药品、高值医用耗材网采率。(证券时报)

国家发改委:对哄抬价格的煤炭经营者将依法处罚

国家发展改革委出台关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭价格的具体行为表现。根据《价格违法行为行政处罚规定》(中华人民共和国国务院令第585号),经营者存在哄抬价格行为的,有关部门可责令其改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款。(证券时报)

浙江省部署贯彻落实国务院33条稳经济措施的实施方案 强调促进汽车、家电等大宗消费

5月25日下午,全国稳住经济大盘电视电话会议结束后,浙江省召开续会作具体部署。省长王浩强调,当前既是窗口期、关键期,更是攻坚期、考验期。各地各部门要以超常规力度和举措抓好稳增长各项政策落地见效,推动经济企稳回升,力争更好的结果。一要全力承接好、落实好国家政策。二要以重大项目建设为抓手扩大有效投资。三要促进工业平稳运行。四要切实做好促外贸增外资工作。五要多措并举促消费。六要推动房地产市场平稳健康发展,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求。七要加大金融支撑保障力度。八要扎实做好稳岗就业工作,加强民生兜底保障。(浙江在线)

国家能源局发文加强电化学储能电站安全管理

国家能源局综合司发布关于加强电化学储能电站安全管理的通知。从高度重视电化学储能电站安全管理、加强电化学储能电站规划设计安全管理、做好电化学储能电站设备选型、严格电化学储能电站施工验收、严格电化学储能电站并网验收、加强电化学储能电站运行维护安全管理、提升电化学储能电站应急消防处置能力七个方面对电化学储能电站安全提出了具体措施。(中国电力网)

被批搞山头主义 人保财险原副总裁沈东被“双开”

通报显示,沈东“风腐一体”问题突出,拒不执行党中央确定的大政方针,在分管财务条线自行其是,搞山头主义,对抗组织审查;构成职务违法并涉嫌贪污、受贿犯罪。(财新网)

央行上海总部、上海银保监局:保持房地产信贷投放平稳有序

央行上海总部、上海银保监局召开上海主要金融机构货币信贷工作座谈会,会议要求,金融机构要准确把握和执行房地产金融审慎管理各项要求,保持房地产信贷投放平稳有序,支持房地产开发企业、建筑施工企业的合理融资需求,更好满足刚需和改善性住房需求。(证券时报)

最高法:到2025年司法区块链跨链联盟融入经济社会运行体系

5月25日,最高人民法院发布《最高人民法院关于加强区块链司法应用的意见》。《意见》提出,到2025年,建成人民法院与社会各行各业互通共享的区块链联盟,数据核验、可信操作、智能合约、跨链协同等基础支持能力大幅提升,司法区块链跨链联盟融入经济社会运行体系,主动服务营商环境优化、经济社会治理、风险防范化解和产业创新发展。(证券时报)

河北唐山市取消商品住房限购限售 降低房贷利率

唐山市对部分房地产调控政策进行梳理清理和优化调整,取消了路南区、路北区、高新区范围内的商品住房限购、限售政策。为支持刚性和改善性购房需求,对购房商业贷款政策进行了调整。将全市首套房贷利率降至4.25%,二套房贷利率降至5.05%,减轻居民购房还贷压力。将路南区、路北区、高新区降至与其他县(市、区)相同,首套房首付比例为20%,二套房首付比例为30%。对全市购买第三套及以上住房的居民家庭,不再考虑没有贷款的住房套数,已有两套住房正在贷款,第三次购房贷款时,方不予发放。(财新一线)

上海已有539家食品生产企业复工

据上海市市监局消息,目前全市已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家,主要为米面、粮油、肉制品、乳制品等保障民生的食品生产企业。全市已有104家食品生产企业承接社区团购订单,涉及面包、糕点、豆制品、速冻面米制品、预调理肉制品等。全市各级市场监管部门共检查指导食品生产加工企业2887家次,立案查处24起食品生产领域案件,主要涉及使用过期食品原料、虚假标注生产日期、产品不符合食品安全标准等违法行为。(财新一线)

【公司要闻】

财务造假未触发“重大违法强制退市” *ST浪奇被核准“摘帽”

按更正后财报计算,*ST浪奇在2018年和2019年共计虚增营收116.01亿元,相当于同期营收的48%,未超50%的“红线”,涉险过关。(财新网)

知乎一季度净亏损扩大 CEO周源强调降本增效

知乎内容生态、用户体验和商业化进展之间的矛盾,是公司当前亟待解决的难题。(财新网)

极兔速递再扩张 进军巴西市场

有分析认为,极兔短期内想要在南美市场形成较大竞争力有难度。(财新网)

百度再调业务架构 将地图划入智能驾驶事业群

在智能汽车成为风口的当下,百度将地图能力划到智能驾驶事业群,意味着百度整合内部资源,加码智能汽车赛道。(财新网)

辉瑞将在低收入国家以成本价销售所有药物

辉瑞计划在多达45个低收入国家以成本价出售其所有药物组合。该计划将首先在五个非洲国家启动,提供23种治疗癌症、罕见疾病、炎症和传染病的药物,最终将包括辉瑞的所有疗法或疫苗。(财新一线)

中国移动等成立数字私募公司 注册资本1亿元

据天眼查,和创数字私募股权基金管理(北京)有限公司成立,法定代表人范冰,注册资本1亿元人民币,经营范围含企业管理咨询;私募股权投资基金管理、创业投资基金管理服务。股权穿透图显示,该公司由中国移动通信集团有限公司全资子公司中移资本控股有限责任公司诚通基金管理有限公司等共同持股。(财新一线)

可孚医疗:猴痘病毒核酸检测试剂盒获得欧盟CE证书

5月25日,可孚医疗公告,公司研制的猴痘病毒核酸检测试剂盒(荧光PCR法)获得欧盟CE证书。(财新一线)

乐普医疗:猴痘病毒核酸检测试剂盒获得CE注册证书

5月25日,乐普医疗公告,公司控股子公司乐普诊断自主研发、生产的猴痘病毒核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)获得了CE注册证书。(财新一线)

迪安诊断:猴痘病毒核酸检测试剂盒获得CE认证

迪安诊断公告,控股子公司杭州迪安生物技术有限公司研制的猴痘病毒核酸检测试剂盒产品通过欧盟批准,并获得CE认证。(财新一线)

【国际财经】

习近平会见联合国人权高专:促进和保护人权是全人类的事业

习近平强调,中国共产党从诞生那一天起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,100多年来一直为人民利益而奋斗。(财新网)

克里答财新:中美合作应对气变,不带政治标签

美国总统气候问题特使克里说,它没有政治标签。我们所作的一切,都是基于数学、物理和科学家们正在学习和告诉我们的东西。(财新网)

欧委会主席:下周欧盟峰会不讨论全面禁运俄石油

匈牙利等成员国的反对成为欧盟全面禁运俄罗斯石油的主要阻碍。(财新网)

达利欧:现金仍然是垃圾,股票更垃圾

达利欧认为,我们已转入一种与70年代近似的环境,在这种环境中,表现不错的资产,都是实物资产。(财新网)

相关专题:2022年世界经济论坛年会

美国得州小学枪击案已致21人死亡 短期内多桩恶性攻击激化控枪与否争论

受害的罗布小学有约90%的学生为拉美裔,其余则都是白人。从经济状况角度来看,罗布小学81%的学生都来自经济上处于弱势的家庭。(财新网)

多军兵种针对近期美台勾连活动实施联合战备警巡和实战化演练

美方在台湾问题上说一套做一套,频频给“台独”势力壮胆打气,这是虚伪的、徒劳的,只会把局势引向危险境地,自身也将面临严重后果。(财新网)

金砖国家航天合作联委会正式成立

5月25日,据国家航天局消息,5月25日晚间,金砖国家航天合作联委会第一次会议以视频方式顺利举行,标志着金砖国家航天合作联委会正式成立。国家航天局局长张克俭表示,联委会的成立将引导金砖遥感卫星星座合作更好地服务于金砖国家经济社会发展,在环境保护、防灾减灾、应对气候变化等领域促进金砖国家航天机构开展更高水平合作,实现数据高效共享和有效利用,为金砖国家战略合作做出新贡献,提供新动力。(财新一线)

菲律宾国会宣布费迪南德·罗慕尔德兹·马科斯当选菲律宾第17任总统

菲律宾国会参众两院召开联席会议,宣布费迪南德·罗慕尔德兹·马科斯当选为菲律宾第17任总统,莎拉·齐默尔曼·杜特尔特-卡彪当选为副总统。(财新一线)

墨西哥暂停对涉华硫酸铵征收反倾销税

墨西哥经济部发布公告,鉴于当前化肥原材料供应不足导致价格上涨,决定暂停对原产于或进口自中国和美国的硫酸铵以及原产于或进口自中国的硫酸铵混合物征收反倾销税,期限为六个月,公告自发布次日起生效。(财新一线)

【市场】

联储纪要公布后美股收高 纳指上涨1.5%

道指涨191.66点,涨幅为0.60%,报32120.28点;纳指涨170.29点,涨幅为1.51%,报11434.74点;标普500指数涨37.25点,涨幅为0.95%,报3978.73点

周三纽约黄金期货收跌1% 结束4连涨

纽约商品交易所6月交割的黄金期货价格下跌19.10美元,跌幅约1%,收于每盎司1846.30美元

周三美油期货收高0.5% 布油上涨0.4%

纽约商品交易所7月交割的西德克萨斯中质原油(WTI)期货价格上涨56美分,涨幅为0.5%,收于每桶110.33美元;ICE欧洲期货交易所7月交割的布伦特原油期货价格上涨47美分,涨幅为0.4%,收于每桶114.03美元

【今日新股】

华海清科申购代码787120;宇邦新材申购代码301266

【本周关注】

5月26日

新加坡截至5月25日当周燃料总库存

美国截至5月21日当周初请失业金人

美国截至5月21日当周续请失业金人数

美国第一季度实际GDP年化季率

美国第一季度GDP价格指数季率

美国第一季度消费者支出年化季率

加拿大3月零售销售月率

加拿大3月核心零售销售月率

美国第一季度核心PCE物价指数年化季率

美国4月季调后成屋签约销售指数月率

美联储FOMC公布5月货币政策会议纪要

5月27日

日本5月东京CPI年率

中国4月规模以上工业企业利润年率-单月

德国4月实际零售销售月率

德国4月实际零售销售年率

欧元区4月M3广义货币

欧元区4月家庭贷款年率

美国4月批发库存月率初值

美国4月PCE物价指数年率

美国4月核心PCE物价指数年率

美国4月个人支出月率

美国5月密歇根大学消费者信心指数终值

5月28日

美国截至5月27日当周全美钻井总数

美国截至5月27日当周石油钻井总数

美国商品期货交易委员会(CFTC)公布周度持仓报告

版面编辑:张明晓
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信