财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国常会:今年国有大型银行新增普惠小微贷款1.6万亿元

文|财新 武晓蒙
2022年05月06日 12:09
这是2022年首次明确提出对大行普惠小微贷款的增量要求,相比2021年有所下降
国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,部署进一步为中小微企业和个体工商户纾困举措,以保市场主体稳就业;确定推动外贸保稳提质的措施,助力稳经济稳产业链供应链。图:截自中国政府网

  【财新网】近期疫情反复背景下,国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,部署进一步为中小微企业和个体工商户纾困举措,其中包括金融扶持。

  会议提到,要加大政策扶持特别是金融扶持。今年国有大型银行新增普惠小微贷款1.6万亿元,引导银行加强主动服务。对中小微企业和个体工商户合理续贷、展期、调整还款安排,不影响征信记录,并免收罚息。扩大国家融资担保基金、政府性融资担保机构对中小微企业和个体工商户的业务覆盖面。尽快出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。各地要安排中小微企业和个体工商户纾困专项资金,对经营困难的给予房租、担保费、贷款利息等补贴(参见财新网《国常会:部署进一步为中小微企业和个体工商户纾困举措》)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信