财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

自营大幅亏损 券商一季度业绩“大跳水”

文|财新 王娟娟
2022年04月29日 19:09
已披露一季报的24家上市券商累计营收、净利润双双下滑,自营业务亏损成为最大拖累
有券商卖方人士对财新记者表示,以往国内券商自营一直呈现明显的方向性投资风格,持仓集中、股票偏好明显,行情好时则自营好、业绩也受益,市场差则反过来。近两年已有部分大券商已在加强非方向性投资,利用场外期权业务和资本金优势进行投资,以减少市场波动对自营的冲击。图:视觉中国

  【财新网】4月最后一周,上市券商一季度业绩集中披露,成绩单并不理想。

  截至4月28日晚间,41家上市券商中已有24家披露了2022年一季报,这24家券商实现营业收入470.26亿元,同比下滑24.77%;同期归母净利润118.52亿元,相比上年同期的196.25亿元大幅下滑39.61%。

  2022年一季度,A股受疫情反复与地缘冲突的夹大幅调整:上证综指和深证成指分别下跌10.65%、18.44%,其他主要的部分指数甚至创下2015年三季度以来最大的季度跌幅,券商“看天吃饭”的一面深刻显现。

  24家券商中,仅有第一创业(002797.SZ)、太平洋(601099.SH)和中信证券(600030.SH)三家归母净利润实现正增长,前两家主要因上年同期业绩基数较小,中信证券的业绩则被认为在逆势保持了稳健,其盈利表现明显优于行业整体水平。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信