财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港金管局:为什么要推行数字港元?

文|财新 尉奕阳 发自香港
2022年04月28日 18:50
香港金管局总裁余伟文撰文称,推行数字港元必须要在风险管理和方便利民之间取得平衡
金管局自2017年起研究央行数字货币,并于2021年底发布了数字港元的技术白皮书初步研究成果。目前该局尚未决定最终是否推行数字港币,而数字人民币则于2021年在香港开展了试点工作。图:人民视觉

  【财新网】香港金融管理局发布最新文件称,从政策设计角度向公众咨询发行数字港元的可行性。咨询期截至今年5月27日。

  金管局自2017年起研究央行数字货币(CBDC),并于2021年底发布了数字港元的技术白皮书初步研究成果。目前该局尚未决定最终是否推行数字港币,而数字人民币则于2021年在香港开展了试点工作。

  在4月27日发布咨询文件之余,金管局总裁余伟文亦撰文解释当局探索发行数字港元的用意。他举例称,目前全球较典型的央行数字货币推行者,包括中国内地、瑞典和巴哈马等,其背后原因各不相同。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王影
推广

财新微信