财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

财经早知道:《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布

2022年04月11日 07:24
推荐:易会满:资本市场高水平开放的步伐不会变;美团阿里等多家企业增派上海保供人员 部分社区收紧团购;全国多地管控高速公路 交通部要求全力以赴保障货运物流畅通

【国内财经】

《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布

意见明确,加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。(财新)

李克强开座谈会表示,帮中小微企业渡过难关

李克强说,当前市场主体特别是中小微企业、个体工商户困难加大,要着力帮扶他们渡过难关。落实落细企业稳岗政策,强化高校毕业生就业服务。不误农时抓好春耕生产,做好农资保供稳价工作。(财新)

孙春兰在沪再调研表示,咬紧牙关持续奋战,坚决做到“四应四尽”

坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,坚定信心迎难而上,咬紧牙关持续奋战,坚决做到“四应四尽”,全力以赴打赢疫情防控攻坚战。(财新)

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

上海疫情配药难待解 药店、配送承压

志愿者称,最近慢病用药已有所缓解,但不少患者反映,癌症用药和精麻类药品购药仍存困难;药店运行和配送压力较大。(财新)

易会满表示,资本市场高水平开放的步伐不会变

按照“尊重国际惯例、遵守国内法规”的原则,推动中美审计监管合作取得成果,为资本市场高水平开放构建可预期的国际监管环境。(财新)

财新调查|3月CPI同比或上行至1.3% PPI同比增速放缓环比涨幅扩大

国际大宗商品价格波动推动PPI环比涨幅扩大,但在高基数影响下,PPI同比增速或延续回落趋势;疫情影响下,核心CPI环比走势偏弱,但菜价、油价上涨拉动CPI同比增速上行。(财新)

全国多地管控高速公路,交通部要求全力以赴保障货运物流畅通

交通运输部强调,严禁在高速公路主线和服务区设置防疫检测点,严禁擅自关停高速公路服务区。但为抵御疫情扩散至本地,目前已有十余省市采取高速公路封控措施。(财新)

北部湾将建南方能源储运基地

这一基地建设将对区域能源安全稳定供应提供重要保障;全国而言,油气价格高位波动下,储备基础设施短板待补齐。(财新)

美团阿里等多家企业增派上海保供人员,部分社区收紧团购

近日不少生鲜电商、商超纷纷调度被封控(非涉疫原因)的本地员工或外地员工,加入保供工作。上海市政府要求,充分发挥市场力量,保障市民生活需求。(财新)

深交所:2021年境内ETF产品规模达到1.4万亿元 较上一年增长30.55%

深圳证券交易所发布ETF行业发展年度报告(2021)。随着境内ETF市场的不断完善和发展,2021年境内ETF产品规模达到1.4万亿元,较上一年增长30.55%,产品数量和规模均创近十年来新高。(证券时报)

深圳发布30条实招 加快培育壮大市场主体

深圳发布了《深圳市人民政府关于加快培育壮大市场主体的实施意见》。《意见》主要包括“1个总体要求+6大关键环节+7条保障措施”,通过30条培育壮大市场主体“实招”,持续激发市场主体的发展活力、竞争活力、创新活力。(证券时报)

辽宁:支持大商所推进航运期货等期货品种研发上市

近日,辽宁省人民政府印发《进一步深化中国(辽宁)自由贸易试验区改革开放方案》。其中提到,依托大连商品交易所,推进航运期货等期货品种研发上市,探索干散货物流指数等衍生品交易。加快引入境外交易者参与期货交易。完善期货保税交割监管政策。支持建立大宗农产品期货保税交割仓库。(证券时报)

楼市不见“小阳春” 50强房企一季度销售业绩“腰斩”

超过八成的百强房企业绩同比下降,将近40%的房企同比降幅高于50%。(财新)

国务院安委会出台安全生产15条措施 立即组织开展全国安全生产大检查

各地区各有关部门要全面深入排查重大风险隐患,列出清单、明确要求、压实责任、限期整改。盯紧守牢可能造成群死群伤的重大风险隐患,由省、市级安委会或中央企业总部挂牌督办。(财新)

大商所:做好干辣椒、再生钢铁原料期货上市准备

大商所以线上会议的方式召开第四届理事会第二十一次会议。会议提出,推进集装箱运力期货研发上市,做好干辣椒、再生钢铁原料期货上市准备;推动黄大豆1号、黄大豆2号和豆油期权研发上市;推动现金结算、指数类产品实现突破。(财新一线)

1:1补贴,北京燃料电池车新政策

北京市经济和信息化局8日发布的《关于开展2021-2022年度北京市燃料电池汽车示范应用项目申报的通知》明确,燃料电池汽车示范应用项目主要采取“应用场景示范+‘示范应用联合体’申报”方式实施。根据《通知》,以当年8月13日至次年8月12日为一个核算年度,对纳入并完成示范应用项目的燃料电池汽车,按照中央奖励1:1的标准安排市级车辆推广奖励资金。(上海证券报)

水利部:今年8000亿元水利投资要积极吸引社会资本参与

1—3月,全国完成水利投资1077亿元,比去年同期增加了35%。中国还有近70% 的城市群、90%以上的能源基地、65%的粮食主产区缺水问题突出,已经成为这些区域发展的瓶颈,难以满足经济社会高质量发展的要求。(财新)

16家上市物企在管面积突破1亿平方米 市场直拓或成主力

克而瑞数据显示,2021年,上市物企第三方物业在管面积占比达到60.3%,较2019年提升18.27个百分点。(财新)

【公司要闻】

美团多项业务裁员 核心业务“裁旧招新”

降本增效成为美团运营关键词,优选、买菜、快驴等业务裁员幅度从10%到20%不等。(财新)

相关新闻:互联网企业裁员招工并举 用工数保持净增

71岁王石创业再出发,“造壳”上市,要布局电动汽车?

4月8日,港交所网站显示,万科集团创始人王石联合发起的一家特殊目的收购公司(SPAC)Destone Acquisition Corp.(中文名:深石收购企业有限公司,以下简称深石收购),正式递交上市申请。值得一提的是,深石收购未来专注两大投资主线,包括绿色技术和环保消费品与服务,而绿色技术这块重点提及了电动汽车、房地产科技等。(证券时报)

完美日记市值缩水超9成 创始人谈如何应对行业疲软

经历高速增长后,国产美妆品牌增速放缓,黄锦峰称多品牌,线下渠道,新品研发和品牌营销是发力重点。(财新)

宁德时代回应疫情影响:采取网格化管理措施 确保宁德基地开展生产

近期,福建省宁德市出现新冠肺炎病例,市场关注当地企业生产是否受到影响。宁德时代相关负责人表示,公司高度重视,并第一时间与相关政府部门加强沟通、协同防疫。当前,为最大限度保障市场供应,公司严格采取网格化管理措施,确保宁德基地有序开展生产。(中国证券报)

新能源汽车涨价全面蔓延 蔚来3款车型提价1万元

原材料价格上涨叠加疫情冲击汽车生产,新能源汽车涨价之势仍在持续。蔚来宣布从2022年5月10日起,ES8、ES6及EC6各版本车型起售价上调1万元;ET7、ET5的起售价格不变。(证券时报)

药明康德:一季度净利润同比预增9.54%

药明康德公告,公司预计2022年第一季度实现归属于公司股东的净利润约为16.43亿元,同比增长约9.54%。(证券时报)

紫晶存储违规遭上交所纪律处分,董事长等被公开谴责,后续还将问责

紫晶存储3月14日自爆涉及违规担保以来,仅仅25天时间,上交所快速“亮剑”,从严从快处置违规行为,及时对相关责任主体严肃问责,向市场表明“零容忍”监管态度。(上海证券报)

【国际财经】

秦刚出席飞虎队纪念活动:和平年代,我们没有任何理由去制造矛盾挑动对抗

中美早已利益交融,但中美关系却面临着前所未有的挑战,中美是冲突对抗还是和平共处,是零和博弈还是合作共赢,这是世纪之问。身处无数人用鲜血和牺牲换来的和平年代,我们没有任何理由去制造矛盾,扩大分歧,挑动对抗,我们唯一正确的选择就是相互尊重,和平共处,合作共赢。(财新)

俄乌4月战况|英国首相约翰逊访问基辅 表示将向乌提供装甲车和反舰导弹系统(更新中)

约翰逊还表示英国将通过国际货币基金组织向乌克兰提供的5亿美元的额外信贷担保。同时,英国还将把对乌克兰的军事援助额度再增加1亿美元,并提供包括反坦克导弹、防空导弹和自杀式无人机等装备。(财新)

相关专题:乌克兰战火

美方“授权撤离”美驻上海总领馆部分人员及家属 外交部回应

美方宣布授权驻上海总领馆人员和家属自愿撤离,这是美方自己的决定。对于外国驻华外交领事人员涉疫问题,中国有关部门和地方已在政策允许范围内尽可能提供协助和便利。(财新)

马克龙和勒庞在法国总统选举第一轮投票中领先

法国周日举行总统选举第一轮投票,出口民调显示马克龙获得约28%的选票,勒庞得票约24%,两人将进入4月24日举行的第二轮也是最后一轮投票。(彭博)

【市场】

联储紧缩前景施压 三大股指本周均录得跌幅

道指涨137.55点,涨幅为0.40%,报34721.12点;纳指跌186.30点,跌幅为1.34%,报13711.00点;标普500指数跌11.93点,跌幅为0.27%,报4488.28点

黄金期货周五收高0.4%

纽约商品交易所6月交割的黄金期货价格上涨7.80美元,涨幅为0.4%,收于每盎司1945.60美元

美国WTI原油周五收高2.3%

周五纽约商品交易所5月交割的西德克萨斯中质原油(WTI)上涨2.23美元,涨幅为2.3%,收于每桶98.26美元

【今日新股】

峰岹科技申购代码787279;杰创智能申购代码301248;欧圣电气申购代码301187

【本周关注】

4月11日

中国3月CPI年率

中国3月PPI年率

英国2月工业产出月率

英国2月工业产出年率

英国2月季调后商品贸易帐

英国2月季调后贸易帐

英国2月GDP月率

中国3月社会融资规模-单月(亿人民币)

中国3月M2货币供应年率

国家能源局每月15日左右发布全社会用电量数据

国家能源局每月15日左右发布全社会用电量数据

4月12日

中国3月原油进口量-能源

中国3月成品油进口量-精炼石油产品-能源

德国3月CPI年率终值

英国2月失业率-按ILO标准

英国2月ILO失业人数

法国2月贸易帐

德国4月ZEW经济景气指数

欧元区4月ZEW经济景气指数

美国3月CPI年率未季调

美国3月未季调CPI指数

美国3月核心CPI年率未季调

FOMC永久票委、纽约联储主席威廉姆斯在纽约经济俱乐部主持一场座谈

2023年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯就美国经济和货币政策发表讲话

欧佩克公布月度原油市场报告(月报具体公布时间待定,一般于北京时间18-21点左右公布)

4月13日

美国4月EIA月报预估-当年WTI原油价格

美国4月EIA月报预估-当年布伦特原油价格

美国截至4月8日当周API原油库存变动

美国截至4月8日当周API汽油库存变动

新西兰4月官方现金利率决定

中国3月贸易帐-美元计价

中国3月进口年率-美元计价

中国3月出口年率-美元计价

中国3月贸易帐-人民币计价

中国3月进口年率-人民币计价

中国3月出口年率-人民币计价

英国3月零售物价指数年率

英国3月未季调输入PPI年率

英国3月CPI年率

英国3月核心CPI年率

美国3月PPI年率

美国3月核心PPI年率

加拿大4月央行隔夜贷款利率

美国截至4月8日当周EIA原油库存变动

美国截至4月8日当周EIA精炼油库存变动

美国截至4月8日当周EIA汽油库存变动

EIA公布月度短期能源展望报告

2024年FOMC票委、里奇蒙德联储主席巴尔金就美国经济发表讲话

新西兰联储公布利率决议

IEA公布月度原油市场报告

加拿大央行公布利率决议和季度货币政策报告

加拿大央行行长麦克勒姆召开货币政策新闻发布会

4月14日

澳大利亚3月季调后失业率

澳大利亚3月就业人口变动

新加坡截至4月13日当周燃料总库存

南非2月黄金产量年率

欧元区4月欧洲央行主要再融资利率

欧元区4月欧洲央行边际借贷利率

欧元区4月欧洲央行存款机制利率

美国3月零售销售月率

美国3月核心零售销售月率

美国3月零售销售年率

美国截至4月9日当周初请失业金人数

美国截至4月2日当周续请失业金人数

美国3月进口物价指数月率

美国3月进口物价指数年率

美国4月密歇根大学消费者信心指数初值

欧洲央行公布利率决议

欧洲央行行长拉加德召开货币政策新闻发布会

4月15日

美国截至4月15日当周全美钻井总数

美国截至4月15日当周石油钻井总数

美国3月工业产出月率

香港交易所,耶稣受难日,北向交易关闭

美国ICE,耶稣受难日,旗下布伦特原油期货合约全天交易暂停

美国CME,耶稣受难日,旗下贵金属、美国原油和外汇合约交易全天暂停

2022年FOMC票委、克利夫兰联储主席梅斯特参与关于劳动力发展的讨论

2023年FOMC票委、费城联储主席哈克就美国经济和就业市场发表讲话

国家统计局发布70个大中城市住宅销售价格月度报告

4月16日

美国商品期货交易委员会(CFTC)公布周度持仓报告

版面编辑:李一
推广

财新微信