财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

俄罗斯交易所困住了多少外资|解说

文|财新 王石玉
2022年03月29日 13:44
莫斯科交易所以俄罗斯股票交易为主,总市值从2021年底的约7700亿美元持续下跌,今年2月21日跌至6500亿美元,2月25日暂停交易前更是腰斩至3570亿美元。2021年底,外国投资者持有的俄罗斯股票市值为860亿美元,并贡献了48%的成交额
目前MOEX仍以俄罗斯股票交易为主。2022年2月,MOEX股票基金等交易额约为4.6万亿卢布,其中4.5万亿卢布都来自俄罗斯股票。图:Artyom Geodakyan/视觉中国

  【财新网】短暂试水后,莫斯科交易所(MOEX)宣布重开俄罗斯股票市场,但外国投资者依旧不能做空。这意味着,受困于俄罗斯股市的海外资金依旧“动弹不得”。

  通过33只股票、2个交易日的先行试水,MOEX当地时间3月26日晚发布公告称,将恢复主板交易以及与中央对手方清算所(CCP)协商交易,但不允许做空。此外,MOEX还要求国际股票只能在当地时间9:50至19:00之间与CCP进行协商交易(除俄罗斯指数中的十只国际证券)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:边放
推广

财新微信