财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

财经早知道|“十四五”现代能源体系明确路线图:非化石电量比重需达39%

2022年03月23日 07:55
推荐:东航坠机事故尚未发现幸存人员 事故原因还无法清晰判断;申万宏源投顾被罚 系与蚂蚁财富合作操作不合规;“恒大系”延迟发布2021年度业绩 恒大物业134亿元遭强制划扣;

【国内财经】

“十四五”现代能源体系明确路线图:非化石电量比重需达39%

各类新能源中,风电、光伏发展不设限,水电、核电均受支持;煤炭产量、消费量未提量化限制;油气延续提产增供与顺价机制。(财新)

海南自贸港率先出台地方性公平竞争审查制度,防止政府不当干预市场

政策制定机关在制定市场准入和退出、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、资质标准、政企合作、土地供应等涉及市场主体的政策措施时,应当进行公平竞争审查。(财新)

回购提振信心,科技中概股大幅收涨

在高层政策表态和公司回购等因素的支持下,纳斯达克金龙指数几乎已经收复了35%的月内跌幅 。(财新)

东航坠机事故尚未发现幸存人员,事故原因还无法清晰判断

民航局称,本次事故飞机损毁严重,调查难度很大,以目前掌握信息,无法对事故原因有一个清晰判断。(财新)

相关报道:独家|国家气象局专家:东航MU5735空难时,当地气象条件良好

上海本轮感染者累计达4000例 最大农贸市场及周边现疫情

上海日新增感染者近900例,最大农贸市场上农批和附近北蔡镇多地现疫情;邬惊雷称,已启用一些后备医疗机构,以及临时增加集中隔离治疗点加快收治感染者 。(财新)

国家卫健委将全员核酸检测改为区域检测, 鼓励各地因地制宜精准防控

核酸检测区域如何划定,首先要取决于精准的科学的流调。(财新)

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

逾万亿元退税将落地,实体经济迎来“及时雨”

财政部3月22日消息,财政部、税务总局日前发布《关于进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度的公告》,自4月1日施行。《公告》明确加大对小微企业以及制造业等六大行业企业的留抵退税力度,将退税范围从增量拓展至存量。(中国证券报)

服务业扩大开放 综合试点扩容加速

“增设服务业扩大开放综合试点”是今年政府工作报告提出的任务之一。记者日前获悉,相关部门正加快推进增设服务业扩大开放综合试点相关工作。(中国证券报)

韩正在煤炭清洁高效利用工作专题座谈会上强调加强统筹谋划,确保安全保供推动煤炭清洁高效利用不断迈上新水平

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正22日主持召开煤炭清洁高效利用工作专题座谈会。会议认真学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,听取有关专家和企业负责人意见,研究部署推进煤炭清洁高效利用工作。(新华社)

国务院国资委发布通知明确严查重大违规经营投资问题

日前,国务院国资委发布《关于做好2022年中央企业违规经营投资责任追究工作的通知》。《通知》明确2022年违规经营投资责任追究工作要求,做实违规问题线索初核工作,严肃查处重大违规问题线索,坚决防止“破窗效应”,深化管理提升建议书推广运用,健全完善责任追究工作机制。(证券时报)

地方债发力稳增长 年内发行规模逾1.6万亿元

3月22日,财政部发布数据显示,今年前两个月,全国发行地方债12060亿元,其中,发行新增地方债10776亿元。《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计,截至3月22日,年内全国发行地方债16397亿元,其中新增地方债14328亿元。(证券日报)

深交所全力保障深圳市2022年首批地方政府债券发行

3月22日,深圳市2022年首批地方政府债券在财政部深交所政府债券发行系统成功发行。这是深交所在确保落实防疫措施要求基础上,积极发挥资本市场平台功能作用,保障市场服务不间断,全力支持疫情防控和实体经济发展的务实举措。(证券日报)

医疗器械生产和经营新规出台 强化对医疗器械注册人监督管理播

近日,市场监管总局发布修订后的《医疗器械生产监督管理办法》和《医疗器械经营监督管理办法》,自2022年5月1日起施行。两个办法要求,落实最严格的监管要求。强化对医疗器械注册人的监督管理,明确注册人和受托生产企业双方责任,将委托生产管理有关要求纳入质量管理体系,并进一步完善了医疗器械生产环节的检查职责、检查方式、结果处置、调查取证等监管要求。(证券时报)

【公司要闻】

“恒大系”延迟发布2021年度业绩, 恒大物业134亿元遭强制划扣

截至2021年6月底,恒大物业的银行存款和现金总额约140.28亿元,其中受限资金约2940万元。以此估算,此次划扣款项约占该公司在手资金的95.72%。(财新)

申万宏源投顾被罚,系与蚂蚁财富合作操作不合规

申万宏源与蚂蚁财富合作开展线上投资顾问业务时,未独立开展适当性管理,未全面了解投资者情况,未获取客户的住址、职业、财务状况、投资经验、诚信记录等信息等。(财新)

阿里扩大股份回购规模至250亿美元 目前已回购92亿美元

从60亿美元陆续上调至100亿、150亿、250亿美元,这是阿里第三次扩大股份回购规模,以期提振资本市场信心,稳定股价 。(财新)

小米集团:汽车业务研发团队规模已超过1000人

小米集团在港交所发布公告,2021年3月宣布造车计划以来,小米的智能电动汽车业务进展超预期。截至目前,汽车业务研发团队规模已超过1,000人,未来将继续在自动驾驶、智能座舱等核心领域拓展研发。保持预计在2024年上半年正式量产。(财新一线)

受益铝价上行 中国铝业2021年净利增超5倍

铝价走高,铝行业整体受益,2021年,中国铝业氧化铝、电解铝产品量价齐增。(财新)

大疆强调无人机民用属性 无法干预终端满足特定军事用途

大疆强调,公司在技术上无法关闭云哨系统,但可以应乌克兰政府要求,在乌克兰全境设立电子地理围栏,阻止所有无人机运行。(财新)

安踏2021年营收超阿迪达斯 特步首次破百亿

安踏营收近500亿元,是李宁的2.2倍、特步的近5倍。(财新)

歌礼制药亏损1.99亿元 拟申请新冠口服药临床试验

核心产品“戈诺卫”(达诺瑞韦)折戟后,歌礼制药2021年销售仍未有显著起色。疫情背景下,公司能否依靠新冠药物翻身?(财新)

【国际财经】

俄罗斯叫停“北方四岛”领土问题谈判 日俄关系最大难题再度搁浅

在乌克兰局势中,日俄关系的最主要难题受到直接冲击,预计两国关系要回到正常轨道还需较长时间。(财新)

乌总统称任何谈判妥协都需经全民公投 吁与普京直接对话

泽连斯基称,他已准备好同普京讨论克里米亚和顿巴斯问题,但在讨论相关问题之前,必须首先实现停火,并确保乌克兰获得安全保证。(财新)

相关专题:乌克兰战火

俄法院认定Facebook母公司Meta为“极端组织” 一般用户继续使用不会受罚

同属于Meta旗下的即时通讯软件WhatsApp则暂时被豁免,其在俄罗斯境内的通信服务仍将被保留。(财新)

【市场】

加息预期升温 美股周二收高

道指涨254.47点,涨幅为0.74%,报34807.46点;纳指涨270.36点,涨幅为1.95%,报14108.82点;标普500指数涨50.43点,涨幅为1.13%,报4511.61点

周二黄金期货收跌0.4%

纽约商品交易所4月交割的黄金期货价格下跌8美元,跌幅为0.4%,收于每盎司1921.50美元;5月白银期货价格下跌41美分,跌幅为1.6%,收于每盎司24.904美元

周二美油期货小幅收跌

纽约商品交易所4月交割的西德克萨斯中质原油(WTI)期货价格下跌36美分,跌幅为0.3%,收于每桶111.76美元;5月WTI合约下跌70美分,跌幅为0.6%,收于109.27美元

【今日新股】

天益医疗申购代码301097;长光华芯申购代码787048

【本周关注】

3月23日

美国截至3月18日当周API原油库存变动(万桶)

美国截至3月18日当周API汽油库存变动(万桶)

英国2月CPI年率(%)

英国2月核心CPI年率(%)

英国2月未季调输入PPI年率(%)

英国2月零售物价指数年率(%)

美国2月季调后新屋销售年化总数(万户)

美国截至3月18日当周EIA原油库存变动(万桶)

美国截至3月18日当周EIA精炼油库存变动(万桶)

美国截至3月18日当周EIA汽油库存变动(万桶)

欧元区3月消费者信心指数初值

美国 2024年FOMC票委、旧金山联储主席戴利发表讲话。

美国 NYMEX纽约原油4月期货受移仓换月影响,3月23日2:30完成场内最后交易,凌晨5:00完成电子盘最后交易,请留意交易场所到期换月公告控制风险。此外,部分交易平台美油合约到期时间通常较NYMEX官方提前一天,请多加留意。

美国 2022年FOMC票委、克利夫兰联储主席梅斯特就美国经济前景和货币政策发表讲话。

英国 英国央行行长贝利发表讲话。

美国 美联储主席鲍威尔出席国际清算银行创新大会,讨论数字世界里央行面临的挑战。

英国 英国财政大臣苏纳克就英国财政预算发布声明。

欧元区 欧洲央行行长拉加德就“数字世界中各国央行面临的新挑战”发表讲话。

美国 2024年FOMC票委、旧金山联储主席戴利发表讲话。

3月24日

新加坡截至3月23日当周燃料总库存(万桶)

法国3月Markit制造业PMI初值

德国3月Markit制造业PMI初值

瑞士3月央行活期存款利率(%)

瑞士3月央行政策利率(%)

欧元区3月Markit制造业PMI初值

英国3月Markit制造业PMI初值

英国3月Markit服务业PMI初值

英国3月CBI零售销售差值

美国2月耐用品订单月率初值(%)

美国截至3月19日当周初请失业金人数(万)

美国截至3月12日当周续请失业金人数(万)

美国第四季度经常帐(亿美元)

美国3月Markit制造业PMI初值

德国 欧洲央行公布经济公报。

比利时 北约领导人开会讨论俄乌冲突。

美国 2023年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯发表讲话。

美国 2024年FOMC票委、亚特兰大联储主席博斯蒂克发表讲话。

3月25日

日本3月东京CPI年率(%)

英国3月Gfk消费者信心指数

英国2月季调后零售销售月率(%)

英国2月季调后核心零售销售月率(%)

德国3月IFO商业景气指数

美国3月密歇根大学消费者信心指数终值

美国2月季调后成屋签约销售指数月率(%)

美国 2024年FOMC票委、旧金山联储主席戴利发表讲话。

美国 FOMC永久票委、纽约联储主席威廉姆斯就美国货币政策发表讲话。

3月26日

美国截至3月25日当周全美钻井总数(口)

美国截至3月25日当周石油钻井总数(口)

美国 美国商品期货交易委员会(CFTC)公布周度持仓报告。

版面编辑:李丽莎
推广

财新微信