财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

LPR继续按兵不动 降息观察期延后至4月

文|财新 彭骎骎
2022年03月21日 13:28
在前期没有降息或降准的情况下,银行综合负债成本没有明显改善
3月21日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,1年期LPR为3.7%,5年期以上LPR为4.6%。两期限品种LPR均与上月持平。图/人民视觉

  【财新网】3月的贷款市场报价利率(LPR)并未如部分市场人士预期那样下调,延续了此前央行在未降息、降准的情况下LPR没有调整的惯例。

  3月21日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,1年期LPR为3.7%,5年期以上LPR为4.6%。两期限品种LPR均与上月持平。

  此次LPR继续按兵不动,延续了此前央行操作的惯例——自2019年8月LPR形成机制改革以来,LPR下调之前都有降准或降低中期借贷便利(MLF)利率的操作。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信