财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

境外机构三年来首次减持中债 对俄制裁的外溢风险或为短期扰动

文|财新 王石玉
2022年03月11日 12:03
专家认为,外资减持只是短期波动,中国在经济周期、地缘政治等方面相对于全球仍是一个避险市场,外资配置人民币资产的长期趋势并没有明显的改变
中债登数据显示,2022年2月境外机构投资者托管中债余额36665亿元,较1月减少约670亿人民币,为2018年11月以来首度减持。

  【财新网】俄乌地缘风险导致全球避险情绪攀升,叠加中国债市年初以来的震荡行情,致使境外机构三年多来首次减持中债。不过,多数市场人士认为这主要是短期扰动;长期来看,人民币资产仍将显示出避险性质,且中国债市也有望企稳。

  中债登数据显示,2022年2月境外机构投资者托管中债余额36665亿元,较1月减少约670亿元人民币,为2018年11月以来首度减持。

  渣打银行中国宏观策略主管刘洁告诉财新,境外投资者2月较大规模减持的原因之一,是2月中国国债赎回量大,导致净发行量为-2100亿元,因此国内外投资者的到期头寸都将兑现并导致减持。同时,主要由私人部门投资者使用的债券通缩量超过了主要面向公共部门的银行间债券市场直投模式(CIBM-direct),这表明大部分抛售是由私人部门投资者完成的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信