财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

政府工作报告要求设立的金融稳定保障基金是什么?

文|财新 彭骎骎
2022年03月05日 13:35
防范化解金融风险常态化后,金融机构的救助来源将更为稳定,不再只是依赖央行最后贷款人职责
2022年3月5日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。图/视觉中国

  【财新网】 防范化解金融风险进入常态化阶段,如何维护此前化解风险成果,同时遏制风险再次冒头?2022年3月5日李克强在政府工作报告中提出,要设立金融稳定保障基金,压实属地责任。

  “要压实地方属地责任、部门监管责任和企业主体责任,加强风险预警、防控机制和能力建设,设立金融稳定保障基金,运用市场化、法治化方式化解风险隐患。”李克强指出,对于防范化解重大风险,要继续按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的基本方针,做好经济金融领域风险处置工作。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:肖子何
推广

财新微信