财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

郭树清:2021年宏观杠杆率下降约8个百分点

文|财新 武晓蒙
2022年03月02日 15:49
五年拆解高风险影子银行25万亿元,过去两年压减11.5万亿元;五年时间内处置不良资产约12万亿元,最近两年处置6万多亿元;房地产泡沫化金融化势头得到根本扭转
郭树清介绍,2021年,重点领域风险持续得到控制,宏观杠杆率下降了大约8个百分点,金融体系内的资产扩张恢复到较低水平,再次回到了个位数。图/视觉中国

  【财新网】“2020年,受百年不遇新冠肺炎疫情影响,国民经济各部门的杠杆率都有所反弹。2021年,重点领域风险持续得到控制,宏观杠杆率下降了大约8个百分点,金融体系内的资产扩张恢复到较低水平,再次回到了个位数。”银保监会主席郭树清说。

  2022年3月2日,郭树清在出席国务院新闻办发布会时介绍了化解金融风险的情况。他提到,从2017年到2021年,五年拆解高风险影子银行25万亿元,过去两年压减11.5万亿元;五年时间内处置不良资产约12万亿元,最近两年处置6万多亿元;地方政府隐性债务状况趋于改善,房地产泡沫化金融化势头得到根本扭转;一批高风险企业和违法违规金融机构得到有序处置;P2P网贷机构全部停止运营,未兑付的借贷余额压降到了4900亿元;过去五年累计立案查处非法集资案件2.5万起;防范外部风险冲击的韧性进一步提高。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信