财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

俄乌冲突引发市场波动 推高大宗商品助涨美元

文|财新 王力为
2022年02月28日 21:12
美欧大宗商品涨价、通胀形势严峻。大宗商品、美元等避险货币,以及人民币、中国股票等资产可用做对冲
美元是当前另一个对冲工具。瑞银建议,“做好准备应对美元保持强势的环境。”图/视觉中国

  【财新网】由于美欧祭出对俄罗斯央行及SWIFT相关制裁,2月28日卢布暴跌近30%,欧洲天然气开盘暴涨逾 33%。

  凯投宏观在2月28日的报告中分析,制裁导致俄罗斯金融市场动荡,一些地方银行挤兑已出现。“俄罗斯央行今天上午将利率提高到20%,今天晚些时候可能采取其他措施(如限制存款取款)。”

  2月28日,莫斯科交易所全体闭市。俄罗斯最大银行俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank)在伦交所交易的股票开盘便下跌近75%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信