财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深圳银保监局:支持中小微企业融资 防止资本无序扩张

文|财新 陈博
2022年02月25日 14:35
坚决防止资本无序扩张是深圳银保监局2022年的重点工作之一;强调要加强对股东的穿透式监管,严防银行保险资金被用于盲目“加杠杆”
2021年,深圳银保监局会同深圳盐田、福田、宝安、龙华四区政府,创立广东省首批首贷专区;工、农、中、建四大行深圳分行均参与设立广东省首批首贷服务专区。据深圳市银行业协会统计,2021年全年,累计向11.88万户“首贷户”发放普惠型小微企业贷款。图/视觉中国

  【财新网】深圳银保监局于2019年底起牵头部署“百行进万企”融资对接工作,强化监管、协会、银行三方联动,以缓解小微企业融资难题。近日,财新从深圳市银行业协会了解到,“百行进万企”系列活动中,已有7.5万家获得累计约1万亿元的信贷支持。

  “百行”包括深圳政策性银行、大型银行、股份制银行、外资银行、城市商业银行、农村商业银行、村镇银行等银行机构;“万企”则是由深圳银保监局与深圳税务局共同确定的,年度纳税信用评级为B级以上的小微法人企业。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信