财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

监管提示:防范以“元宇宙”名义非法集资

文|财新 刘冉
2022年02月18日 20:40
目前的手法有,编造虚假元宇宙投资项目吸收公众资金,打着元宇宙区块链游戏旗号诈骗,恶意炒作元宇宙房地产圈钱,变相从事元宇宙虚拟币非法谋利
这份2月18日发布的风险提示指出,近期,一些不法分子蹭热点,以“元宇宙投资项目”“元宇宙链游”等名目吸收资金,涉嫌非法集资、诈骗等违法犯罪活动。图/视觉中国

  【财新网】针对近期火热的“元宇宙”概念,处置非法集资部际联席会议办公室发出风险提示,提醒社会公众防范以“元宇宙”名义进行非法集资的风险。

  这份2月18日发布的风险提示指出,近期,一些不法分子蹭热点,以“元宇宙投资项目”“元宇宙链游”等名目吸收资金,涉嫌非法集资、诈骗等违法犯罪活动。

  风险提示列举了多种诈骗手法,一是编造虚假元宇宙投资项目。有的不法分子翻炒与元宇宙相关的游戏制作、人工智能、虚拟现实等概念,编造包装名目众多的高科技投资项目,公开虚假宣传高额收益,借机吸收公众资金,具有非法集资、诈骗等违法行为特征。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信