财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中证上海环交所碳中和指数发布 低碳指数表现如何

文|财新 王力为
2022年01月21日 16:14
既包括新能源低碳领域企业,也涵盖传统高碳行业中减排潜力较大的企业,波动性较单纯低碳领域指数小,回报近一年高于股指
由上海环境能源交易所、上海证券交易所和中证指数有限公司共同研究编制开发的“中证上海环交所碳中和指数” 1月20日正式发布。图/上海证券网

  【财新网】新能源、低碳板块大幅调整之际,绿色低碳股票指数体系在逐步充实完善。

  由上海环境能源交易所(下称“上海环交所”)、上海证券交易所(下称“上交所”)和中证指数有限公司(下称“中证指数公司”)共同研究编制开发的“中证上海环交所碳中和指数” 1月20日正式发布。

  中证指数公司研究开发部副总监周夏风在上海举行的发布会上介绍,中证上海环交所碳中和指数定位于反映A股市场中对国家碳中和目标实现贡献较大的上市公司的整体表现,因此该指数主要是从传统高碳行业中减排潜力较大,以及新能源低碳两大领域来进行构建。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信