财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

险资关联交易“穿透式”严查 防范向大股东提供融资

文|财新 吴雨俭
2022年01月14日 19:30
银保监会将在2022年启动专项检查,重点关注以资本运作为主业的金控平台,以及以多元发展激进扩张的产业资本为股东的中小险企;对关联交易分别设定比例限额,要求穿透至底层基础资产
这是银保监会成立以来首次专门针对保险资金运用关联交易的专项检查,也是保险机构监管主体职责改革后首次大规模专项检查行动。图/视觉中国

  【财新网】1月14日,银保监会印发《关于开展保险资金运用关联交易专项检查的通知》(下称《通知》),决定于2022年在全国范围内,组织相关银保监局开展保险资金运用关联交易专项检查。

  这是银保监会成立以来首次专门针对保险资金运用关联交易的专项检查,也是保险机构监管主体职责改革后首次大规模专项检查行动。本次专项检查的重点关注对象包括两块:一是以资本运作为主业的金控或隐形金控平台,二是以多元发展激进扩张的产业资本为股东的中小型保险机构。专项检查的重点内容包括关联交易制度机制、关联交易信息披露、关联交易审查、资金运用类关联交易行为等四个方面。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信