财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

12月信贷增长不及预期 政府债券拉动社融增速回升

文|财新 彭骎骎
2022年01月12日 21:28
信贷条件放松并未相应带来居民杠杆回升,居民中长期贷款表现欠佳;企业融资需求仍然不足
2022年1月12日,央行发布2021年12月的金融数据显示,12月新增信贷1.13万亿元,同比少增1234亿元,低于11月的1.27万亿元,也不及1.31万亿元的财新调查预测均值。图/视觉中国

  【财新网】尽管近期宏观政策偏向“宽信用”,但是最新公布的金融数据显示,政策传导可能需要更长时间才会起效。

  2022年1月12日,央行发布2021年12月的金融数据显示,12月新增信贷1.13万亿元,同比少增1234亿元,低于11月的1.27万亿元,也不及1.31万亿元的财新调查预测均值。

  “整体上看,中长贷款表现相对疲乏,但从同比增量来看,商业银行对票据冲量的依赖继续减小。” 中信证券联席首席经济学家、研究所副所长明明表示。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信