财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

报告:中国上市公司年报披露普遍存在“压线交卷”现象

文|财新 全月
2021年12月28日 19:53
中国上市公司年报披露普遍存在“压线交卷”现象,超过60%的中国上市公司集中在4月中下旬披露年报
协会与安永组成联合工作组,在收集1万余家中国及海外上市公司的公开数据基础上,以调研问卷等方式深入了解中国上市公司年报编制中存在的问题及需求,提出提高年报编制效率和质量的意见及建议。图/视觉中国

  【财新网】12月27日,中国上市公司协会(下称“协会”)联合安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)共同发布《2020年度中国上市公司年报披露时间调研报告》(下称《报告》)。

  协会与安永组成联合工作组,在收集1万余家中国及海外上市公司的公开数据基础上,以调研问卷等方式深入了解中国上市公司年报编制中存在的问题及需求,提出提高年报编制效率和质量的意见及建议。

  《报告》指出,中国上市公司年报披露普遍存在“压线交卷”现象,超过60%的中国上市公司集中在4月中下旬披露年报,一方面制约了财务数据对上市公司经营管理决策的支持作用,另一方面也不能充分满足投资者对报告披露的时效性需求。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
推广

财新微信