财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上海银保监局、科委:合理放宽科技履约贷赔付率考核

文|财新 吴雨俭
2021年12月08日 19:15
不能简单将科技履约贷与一般融资性保证险画等号,不能在核保政策上实行“一刀切”;鼓励险企在风险可控的前提下为科技型中小微企业获取融资提供增信服务
近日,上海银保监局、上海市科委联合印发《关于进一步做好科技型中小微企业贷款履约保证保险工作的意见》,鼓励保险公司在风险可控的前提下,为科技型中小微企业获取融资提供增信服务,实现科技履约贷稳定供给。图/视觉中国

  【财新网】近两年来,融资性保证保险由于风险暴露业务规模骤降,能够符合监管部门经营该类业务的险企数量也在减少。这在一定程度上也影响了部分企业的融资能力。

  近日,上海银保监局、上海市科委联合印发《关于进一步做好科技型中小微企业贷款履约保证保险工作的意见》(下称《意见》),鼓励保险公司在风险可控的前提下,为科技型中小微企业获取融资提供增信服务,实现科技履约贷稳定供给。

  《意见》面向辖内财产保险公司、各区科技主管部门提出要求,重点突出四方面内容:

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信