财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

赖晓明:仅有20%控排企业参与碳市场交易 尽快纳入金融机构

文|财新 王力为
2021年12月05日 17:11
需要推动一级市场分配更有效,有必要拿出一些小比例的配额,通过拍卖的方式来分配,形成一级市场的定价
资料图:赖晓明。图/上海环境能源交易所官网

  【财新网】上海环境能源交易所董事长赖晓明表示,2000多家控排电力企业中的大部分对碳市场还不太了解;金融机构的规范性、市场操作经验都比较强,计划尽快推动金融机构作为投资机构的一个特殊群体进入碳市场。

  在12月5日举行的国际金融论坛(IFF)第18届全球年会“全球气候投融资峰会”中,赖晓明表示,中国的碳排放市场总体上还是刚刚起步,还有许多机制、市场建设方面的工作需进一步推动。

  他提出有六个方面的工作需要推动。一是纳入更多行业。“按照国家的统一安排,是要纳入八大行业,”目前已纳入的电力行业之外还包括钢铁、有色冶炼、建材、石化、化工、造纸、航空行业。在目前电力单一行业的基础上,“现在已经有计划在明年纳入有色冶炼和建材行业。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信