财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保险集团监管规则调整 坚持主业原则防止无序扩张

文|财新 吴雨俭
2021年11月30日 20:32
保险集团应降低股权结构的复杂性,防止成员公司之间交叉持股,限制人员兼职,规范集团关联交易、对外担保以及资源共享等事项
银保监会指出,近年来,保险集团公司自身的发展水平和外部环境发生了很大变化,原《办法》已不能完全适应保险集团发展和监管的要求,有必要进行修订。图/视觉中国

  【财新网】截至2020年末,我国共有13家保险集团,总资产22万亿元,保险集团及其所属保险公司在保险市场主体中占据主导地位。

  11月30日,银保监会对十年前试行的《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法》(下称《办法》),强调保险集团公司的股权投资应坚持保险主业原则,防止资本无序扩张。《办法》自公布之日起施行。

  银保监会指出,近年来,保险集团公司自身的发展水平和外部环境发生了很大变化,原《办法》已不能完全适应保险集团发展和监管的要求,有必要进行修订。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信