财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港金管局正研究扩大港股人民币交易使用度

2021年09月30日 13:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
港股多年前早已推出人民币计价股票交易模式,但交投稀疏,市场曾有意见希望拓宽此类市场
余伟文在9月29日出席香港的一个公开论坛时,提及有关计划。这是香港金融监管部门近年首度就拓展港股人民币交易安排作出明确公开表态。资料图:余伟文。图/人民视觉

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)香港金融管理局(下称“金管局”)总裁余伟文称,当局正与其他监管部门一起,研究扩大人民币在港股中的交易使用度。

  余伟文在9月29日出席香港的一个公开论坛时,提及有关计划。这是香港金融监管部门近年首度就拓展港股人民币交易安排作出明确公开表态。香港多年来一直是全球最大的离岸人民币中心,以及连接中外资跨境金融交易与贸易的枢纽。

  余伟文称,要打造一个充满活力的离岸人民币市场,香港应在人民币流动性、产品种类、市场基建和跨境监管合作等方面着力,其中,香港需要在股市、债市和财富管理市场中发展更多以人民币计价的产品。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王影
推广

财新微信