财新传媒

公募基金“风格漂移”引来监管/为什么恒大债务风险不会是永煤事件重演|数据精华

2021年09月28日 18:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
【本文为财新数据通用户专享内容导读】更多精华内容还有:无人货运赛道参与者盘点;工业企业利润、猪粮比等数据

  本文内容精选自财新高端订阅产品“财新数据通”。内容涉及的金融数据库和专享财经资讯完整版本,可通过文内和文末链接订阅“财新数据通”后畅享。

  【特别推荐】

  公募基金怎么“漂了” 最近,公募基金“风格漂移”的情况引起了监管部门高度关注和审查。这种漂移指的是基金的投资操作不符合产品合同中的约定,比如中小盘基金持仓大盘股,科技基金重仓消费股……研究者发现,在行业主题基金中,医药主题基金比较稳定,而消费、新能源、科技类基金漂移明显,科技类有超过七成都在漂......来读本期基金周报的详文解析:监管严查基金“文不对题”现象 哪些基金长期坚守风格不偏离?  

1

  恒大债务风险会怎样影响债市 近期扰动债市情绪的一大因素是恒大债务危机。市场主要担忧恒大信用风险可能带来的信用收缩和流动性冲击,以及会不会重现“永煤事件”之后的债市阶段性行情。不过多数机构认为恒大债务危机难以构成系统性风险,而且与“永煤事件”也存在本质区别。来看本期债市周报里的详解:房企负面情绪继续发酵 恒大债务风险如何影响债市?  

1

  【大市热点】

  阿里也在做无人货运 9月27日,阿里巴巴达摩院宣布正在研发L4级自动驾驶卡车“大蛮驴”,目前已与菜鸟合作,开始小范围路测。此前我们的数据专题就关注过无人货运,这个赛道上初创企业的背后,早已有京东物流、美团、德邦快递等知名公司的身影,一起来跟进了解下:阿里启动L4级无人卡车研发 无人货运赛道主要参与者盘点

  磷化工企业也切入了新能源赛道 我们上周提到钛白粉厂家纷纷布局生产锂电原材料磷酸铁,因为它们有自己的独特优势。其实另一类企业的优势还更直接——磷化工企业可以从磷矿资源开始布局,直到下游磷酸铁甚至磷酸铁锂的生产。A股磷化工板块近三月来涨幅超七成,主因正是新能源产业链的加持效果。磷化工企业的产业链优势到底有多大?目前布局情况如何?来看研报分析:磷酸铁锂供应趋紧 磷化工企业纷纷切入新能源材料

  【数据推荐】

  热点数据:工业企业利润、猪粮比、物流总额等 国家统计局今天公布了一系列工业企业的利润数据。此外,9月22日当周,发改委猪粮比再次降至警戒线以下,前八月物流业的最新数据也刚刚公布,进入经济数据库CEIC就能看到更多内容。  

1

  限电背后的数据 新的一轮电荒由于出现了居民用电被拉闸的情况,成为了舆论焦点。激烈讨论的背后,电力紧张的成因到底是什么?我们用数据图解展现了其中的几个关键因素:电力结构、煤炭供给,以及空前的用电需求:电荒何来?需求变多叠加煤炭供给偏紧

  【更多推荐】

  美国政府又到关门边缘了 美东时间9月27日晚,在共和党人的阻挠下,美国参议院未通过众议院提出的对美国政府持续到12月3日的资金资助提案。这也意味着,民主党只剩三天时间去想出应对方案,否则政府将会在9月30日资金告罄……来看详细情况。

  美参议院未通过一项避免政府关门的提案

  查看精华内容的完整版,解锁海量金融数据、财经资讯和更多数据资讯服务,请订阅财新数据通。(移动端用户点这里,PC端用户点这里

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 高澜股份 三个有利于 tpp协议 内蒙古银行 负面清单 银行间同业拆借利率 会议 胡新娜 深化改革 朝鲜美女 诚通集团 引力波 美国总统大选 sdr