财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

泛海控股中票触发违约 债券涉嫌自融问题难解

2021年09月03日 12:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
“泛海系”目前境内存续债券近200亿元,其中信用债大量由泛海的“资金池”产品募资认购
从财报来看,泛海控股正在失去造血能力。2021年上半年归母净利润亏损5.4亿元,总负债达1362.88亿元,负债率接近80%。行情由财新数据提供

  【财新网】(记者 王娟娟)苦撑半年多,“泛海系”的债务危机越发深重——境内公开市场债券还不上了。

  9月2日,上清所公告称,未收到“18泛海MTN001”付息兑付资金,已构成实质性违约。该中票由“泛海系”核心上市公司泛海控股(000046.SZ)发行,起息日为2018年8月29日,期限3+2年,发行总额7亿元,本次回售金额6.41亿元,主承销商为北京银行、中信建投。

  对于债券违约,泛海控股称将与持有人协商解决,不过目前尚未召开债券持有人会议提出解决方案。在“18泛海MTN001”违约的同时,泛海控股发行的另一期中票“17泛海MTN001”也触发交叉保护条款,该期中票目前剩余未兑付规模5.4亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信