财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

贷款到期重定价影响 中行上半年净息差收窄

2021年08月30日 20:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计2021年下半年净息差仍然存在一定的下行压力,中行将动态调整业务策略,优化资产负债结构,将存款成本控制在合理水平,并加大中长期贷款投放力度
中行副行长王纬在8月30日举行的中行2021年上半年线上业绩发布会上解释称,上半年净息差收窄主要原因是市场利率下行,包括2020年LPR下调以及贷款陆续到期重定价等因素影响。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)2021年1月1日是不少企业的贷款重定价日,受贷款市场报价利率(LPR)在2020年调整的影响,部分贷款的利率将会下调,这也体现在银行的2021年半年报中。

  中行2021年中报显示,上半年客户贷款平均利率为3.84%,较去年同期的4.10%下降26个基点(BP),其中,境内人民币客户贷款平均利率下降了16BP;客户存款平均利率1.53%,较去年同期的1.67%下降14BP,其中境内人民币客户存款平均利率上升了3BP。因此2021年上半年实现净息差1.76%,同比收窄11BP。

  根据中报,净息差下降的主要原因是境内人民币贷款收益率有所下降。中行副行长王纬在8月30日举行的中行2021年上半年线上业绩发布会上解释称,上半年净息差收窄主要原因是市场利率下行,包括2020年LPR下调以及贷款陆续到期重定价等因素影响。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信