财新传媒
金融 > 财经早知道 > 正文

财经早知道:7月财政收入同比增速降至11.1% 支出同比再度转负

2021年08月20日 07:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:商务部:在充电、通行、停车等使用环节为新能源汽车创造更多便利;恒瑞医药上半年增收不增利 欲精兵简政求突破;央行、银保监会约谈恒大集团 要求积极化解债务风险;隔夜中概股再度重挫 腾讯和阿里巴巴ADR均大跌逾6%

【国内财经】

李克强河南考察:问责追责失职渎职行为

他强调,要认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓实防汛救灾措施,加快灾后恢复重建。(财新)

相关专题:河南暴雨成灾 各方救援进行中

7月财政收入同比增速降至11.1%,支出同比再度转负

财政部称,主体税种和多数行业税收基本恢复或超过疫情前,住宿餐饮、文化娱乐等尚未完全恢复;7月财政支出同比降至年内最低,或因2020年同期基数偏高,支出进度总体加快。(财新)

商务部表示,在充电、通行、停车等使用环节为新能源汽车创造更多便利

商务部发言人高峰表示,鼓励引导各地通过增加号牌指标、放宽号牌申请条件等措施,减少新能源汽车购买环节的限制,在充电、通行、停车等使用环节为新能源汽车创造更多便利。各地通过多种措施加大在公交、出租、物流配送等公共领域新能源汽车推广使用的力度。(财新一线)

新一期LPR今日公布,货币调控举措料出台

新一期贷款市场报价利率(LPR)今日公布。分析人士认为,LPR降与不降无关降息,而是“政策红利”传导的问题。8月以来,公开市场逆回购利率和中期借贷便利(MLF)利率均保持不变,月内降息与否已有定论。(中国证券报)

财政部将定期核查专项债使用 各地正对前两年项目“回头看”

“回头看”主要是梳理摸排2019年、2020年专项债项目安排、项目开工和资金使用的问题;对严重偏离绩效目标的专项债项目,暂缓或停止拨款。(财新)

多晶硅价格大涨,两硅料龙头上半年业绩靓丽

硅料涨价带动硅料企业利润大幅增长,通威股份上半年净利同比增193.5%,大全能源同比增598%;硅料生产商继续推进产能扩张,巩固市占率。(财新)

国家粮食和物资储备局物储司负责人称,将继续投放国家储备铜铝锌

国家发展改革委、国家粮食和物资储备局于7月5日、29日分两批次投放国家储备铜铝锌共计27万吨,社会各界反应良好。目前,铜铝锌等价格仍处于高位,部分下游中小企业生产经营仍较困难。下一步,将继续投放国家储备铜铝锌,持续做好大宗商品的保供稳价工作。(国家粮食和物资储备局官网)

全国首单公租房类REITs成功发行

全国首单公共租赁住房类REITs产品——“国开-北京保障房中心公租房资产支持专项计划”于8月18日成功发行,开启了公租房私募REITs的新篇章。(财新一线)

市场监管总局成立碳达峰碳中和工作领导小组

为深入贯彻党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的决策部署,统筹推进市场监管领域相关工作,近日,市场监管总局成立碳达峰碳中和工作领导小组及办公室。 下一步,总局碳达峰碳中和工作领导小组及办公室将充分发挥计量、标准、认证认可、价监竞争、特种设备等多项监管职能作用,按照职责开展碳达峰、碳中和有关工作,为如期实现碳达峰、碳中和目标提供重要支撑和保障。(财新一线)

中汽协:7月乘用车产销降幅有所收窄

据中国汽车工业协会统计分析,2021年7月,乘用车市场总体保持平稳,当月环比小幅下降,同比降幅比上月有所收窄。2021年7月,乘用车产销分别完成154.8万辆和155.1万辆,同比分别下降10.7%和7.0%,环比分别下降0.5%和1.1%,降幅较6月分别收窄3个和4.1个百分点。(财新一线)

商务部:建设一批世界一流国际化商圈

我国城市商业规模持续扩大,结构不断升级,形成了众多城市商圈。商务部发言人高峰在19日的新闻发布会上表示,要促进商圈提档升级,结合国际消费中心城市培育,建设一批世界一流的国际化商圈,发展一批特色街区、特色商圈,满足城市居民多样化的消费需求。(证券时报)

大商所调整焦煤、焦炭期货相关合约实施交易限额

经研究决定,自2021年8月20日交易时(即8月19日夜盘交易小节时)起,非期货公司会员或者客户在焦煤和焦炭期货2109、2110、2111、2112、2201合约上单日开仓量不得超过500手。同时,大商所上调焦煤和焦炭品种相关合约手续费标准。(财新一线)

国民养老保险公司官宣筹备 多家银行理财子公司出资

注册资金达111.5亿,共有17位发起人,其中包括10家银行理财子公司,以及来自北京市政府等方面的资金,保险公司仅有泰康人寿参与。(财新)

【公司要闻】

央行、银保监会约谈恒大集团,要求积极化解债务风险

人民银行、银保监会指出,恒大集团作为房地产行业的头部企业,必须认真落实中央关于房地产市场平稳健康发展的战略部署,努力保持经营稳定,积极化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定。(财新)

相关专题:恒大集团为何被监管约谈 债务风险如何化解

恒瑞医药上半年增收不增利 欲精兵简政求突破

半年报显示,公司营收132.98亿元,净利润同比仅增长0.21%;集采产品业绩大幅下滑。(财新)

B站二季度亏损11.21亿元 对行业监管态度乐观

B站游戏2021年来自18岁年龄以下用户充值收入在1%左右,按二季度游戏营收计算,未成年人游戏流水规模1200万元。(财新)

中国联通拟分拆 车联网子公司A股上市

中国联通8月19日晚公告称,拟将间接控股子公司智网科技分拆至A股上市。本次分拆完成后,中国联通股权结构不会发生变化,且仍将维持对智网科技的控股权。(上海证券报)

德生科技:与华为签订民生一卡通相关项目采购协议

收到与华为签署的《项目采购协议》,在北京市以第三代社保卡为载体的民生一卡通项目上,华为向公司采购民生卡统一管理平台项目统一权益信息共享子系统项目,包括民生卡综合管理系统、财政补贴资金一卡通发放服务信息系统、和持卡库系统迁移服务。此次与华为签订的合同是双方合作居民服务“一卡通”项目的重要里程碑。(财新一线)

古雷炼化百万吨级乙烯项目投产 国内乙烯建设掀高潮

古雷炼化一期总投资278亿元,百万吨级乙烯装置是其主体产品;国内乙烯产能掀建设高潮,预计今年合计新增乙烯产能预计超千万吨。(财新)

英伟达二季度营收创新高 挖矿芯片销售低于预期

管理层称收购Arm交易的授权许可方担忧并反对交易,与监管机构对话的耗时亦超出预期,但仍对收购抱有信心。(财新)

【国际财经】

隔夜中概股再度重挫,腾讯和阿里巴巴ADR均大跌逾6%

在美上市中概股再度重挫。纳斯达克金龙中国指数大跌逾5%,短短六个月内成分股市值蒸发逾一半。腾讯阿里巴巴ADR周四跌幅均超6%,滴滴暴跌逾9%。(彭博)

中塔两国举行联合反恐演习 针对一些恐怖组织不断向阿富汗北部转移聚集

演习以当前地区反恐安全形势为背景,一些恐怖组织不断向阿富汗北部地区转移聚集,对中塔两国及地区安全带来了严重威胁,中国公安部和塔吉克斯坦内务部决定通过举行联合演习进一步提升双方反恐力量协同作战战备水平,增强反恐实战技能。(财新)

相关专题:阿富汗关键时刻

重症病房人满为患 美国医院的新冠患者死亡人数回升至2月份高位

美国医院的新冠患者死亡人数又回升到2月份以来的最高水平,随着南方部分地区的重症监护病房人满为患,死亡数字可能会进一步恶化。(彭博)

中美航权再起争端:中国航司4个赴美航班客座率被减6成

美国要求中国4家航司运营的4个赴美航班客座率不超过40%,这将导致载客人数大减6成,使目前本已困难的赴美留学路雪上加霜。(财新)

【市场】

美股周四收盘涨跌不一,道指录得连续第三个交易日下跌

道指跌66.57点,或0.19%,报34894.12点;纳指涨15.87点,或0.11%,报14541.79点;标普500指数涨5.53点,或0.13%,报4405.80点

纽约金价19日下跌

12月黄金期价19日比前一交易日下跌1.3美元,收于每盎司1783.1美元,跌幅为0.07%;9月交割的白银期货价格下跌19.2美分,收于每盎司23.23美元,跌幅为0.82%

国际油价19日显著下跌

纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格下跌1.77美元,收于每桶63.69美元,跌幅为2.70%;10月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌1.78美元,收于每桶66.45美元,跌幅为2.61%

【今日新股】

国光电气申购代码787776

【本周关注】

8月20日

日本7月全国消费者物价指数(年率)

德国7月生产者物价指数(月率)

英国7月季调后零售销售(月率)

加拿大6月零售销售(月率)

中国 十三届全国人大常委会第三十次会议在京举行,将审议个人信息保护法草案、人口与计划生育法修正草案等多项草案

8月21日

美国当周石油钻井总数(口)(至0820)

版面编辑:刘宏佳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 政治局委员 深化改革 中央巡视组 黄坤明 罗姆尼 三年自然灾害 穆斯林的无知 强奸罪 熔断 中宝投资 秦晓 布雷顿森林体系 长江流域 朝鲜核试验