财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国民养老保险公司官宣筹备 多家银行理财子公司出资

2021年08月19日 15:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
注册资金达111.5亿,共有17位发起人,其中包括10家银行理财子公司,以及来自北京市政府等方面的资金,保险公司仅有泰康人寿参与
8月18日,中国保险行业协会官网发布《关于拟设立国民养老保险股份有限公司有关情况的信息披露公告》,披露了拟设立的国民养老保险股份有限公司具体情况。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 吴雨俭)在中国人口老龄化趋势日益明显的当下,一家被冠以“国民养老”的保险公司正在筹备当中。

  8月18日,中国保险行业协会官网发布《关于拟设立国民养老保险股份有限公司有关情况的信息披露公告》(下称《公告》),披露了拟设立的国民养老保险股份有限公司(下称“国民养老”)具体情况。

  《公告》显示,国民养老共有17位发起人,注册资金达111.5亿。发起人共计17家公司,其中最关键的选手为银行理财子公司,共10家理财子在该公司合计持股66.81%;另外,北京市在其中也扮演了重要角色,北京市政府及西城区政府合计投资13.42%,同时国资委旗下的国新资本也有参与,占比8.97%;而保险公司仅有一家,为泰康人寿,持股1.79%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信