财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

穆迪、惠誉报告:河南水灾等气候事件或致财政、保险负担上升

2021年08月02日 22:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
短期内河南省财政赤字将保持在较高水平,凸显国家面临的长期气候变化风险;历年自然灾害的保险赔付呈金额不断上升之势,中资保险公司盈利恐进一步承压
据河南省政府统计,截至2021年7月23日,洪灾造成的直接经济损失已达人民币819亿元。图/财新记者 陈亮

  【财新网】(记者 王力为)国际评级机构穆迪、惠誉近期发布的报告均称,河南水灾表明,气候变化的风险或造成财政负担不断上升,并对中国非寿险保险公司带来负面信用影响。

  在截至7月20日的4天内,河南省会城市郑州遭遇了相当于年平均降雨量的大暴雨。地方政府表示洪水已影响当地逾120万人,摧毁了20000公顷农作物。据河南省政府统计,截至2021年7月23日,洪灾造成的直接经济损失已达人民币819亿元。

  7月22日,河南省政府宣布拨款人民币2亿元用于救灾,其中一半资金由中央政府提供。上述资金中,有4300万元拨给郑州市。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信