财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资金面有所收紧 7月国库现金定存利率上升

2021年07月28日 21:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析师认为,由于地方债发行加速、中期借贷便利(MLF)到期规模增大等原因,银行体系资金面有所收紧
7月28日,财政部、中国人民银行以利率招标方式进行了2021年中央国库现金管理商业银行定期存款(四期)招投标;中标总量700亿元,期限为3个月,中标利率为3.6%。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张榕潇)7月国库现金定存利率较6月有所上升,分析师指出,银行体系资金面有所收紧,未来流动性层面仍然面临一定压力。

  7月28日,财政部、中国人民银行以利率招标方式进行了2021年中央国库现金管理商业银行定期存款(四期)招投标;中标总量700亿元,期限为3个月,中标利率为3.6%。

  这是时隔逾两年后,央行再次进行3个月期国库现金定存招标,上一期是在2019年5月30日,当时中标利率为4.01%。

  但中信证券固定收益首席分析师明明认为,由于从2019年5月至今已经历多次降准和降息,此次3个月期国库现金定存利率不应与相距较为久远的上一期进行对比。本次国库现金定存操作应该与6月进行的1个月期国库现金定存招标利率3.35%对比。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 农地改革试点总结 中债登 社会抚养费 网贷天使 意大利公投将启动 内蒙古银行 tpp协议 去产能 高澜股份 全国人大常委会 12306网站 长江流域 永远在路上 alphago