财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会:部分互联网平台引流费达7% 推高融资成本

2021年07月08日 19:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
减费让利既要在银行这端,同时又要加大对大型互联网平台等市场主体在收费方面的监管力度
7月8日,在银保监会例行发布会上,银保监会消保局局长郭武平答记者问。图/银保监会网站

  【财新网】(记者 武晓蒙)近几年,在监管部门督导下,商业银行向实体经济减费让利取得一定成效,但只规范银行是不够的。

  7月8日,在银保监会例行发布会上,银保监会消保局局长郭武平表示,对实体经济减费让利要关注一个新情况:大型互联网平台向金融机构收取导客引流费或者信息服务费,推高了融资成本。例如,有的大型互联网平台导客引流费或者信息服务费大概是6%—7%,银行实际的贷款利率是4%—5%,整个实体经济和企业的融资成本里面,大型互联网平台占了很大一块。除此之外,还有一些提供风险缓释措施的市场主体还要收费6%—7%。因此,他强调,减费让利既要在银行这端,同时又要加大对大型互联网平台等市场主体在收费方面的监管力度。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信